20.02.1711:55

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 16 февраля 2017 года

327-20-02-2017

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Уважаемый господин Председатель,

Прошло два года со времени подписания «Комплекса мер» по выполнению Минских договоренностей, одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН. Это позволило значительно сократить динамику жертв карательной операции, предотвратить крупномасштабные военные действия. Были конкретизированы параметры политического урегулирования, которые позволили бы защитить права и интересы жителей Донбасса. Установлена последовательность действий для нормализации ситуации, возвращения к мирной жизни, примирения в обществе.

Удалось интенсифицировать работу Контактной группы путем создания рабочих подгрупп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений, которые отражают состав Контактной группы. В этом формате стало возможным обеспечить прямой диалог сторон конфликта, что является главным залогом мирного урегулирования. Это принесло некоторые результаты: по обмену пленными, по локальным перемириям для восстановления инфраструктуры, по дополнительным соглашениям об отводе техники, участкам разведения сил и средств.

Приветствуем результаты, достигнутые на заседании Контактной группы в Минске. Договоренность об отводе к 20 февраля вооружений от линии соприкосновения – важный шаг в правильном направлении. Хороший сигнал также – возобновление работы экономической подгруппы.

К сожалению, из-за позиции Киева, большая часть «Комплекса мер» остается невыполненной. Украинскую версию невыполнения Минских договоренностей мы услышали – во всем виноваты внешние силы, а Киев никому ничего не должен. Год назад мы цитировали одного из представителей Киева в Контактной группе советника Президента Украины Владимира Горбулина: «Решения, принятые до сегодняшнего дня в рамках минского процесса, в значительной степени стали результатом давления критических обстоятельств и внешних факторов, а потому сила их обязательности держится исключительно на доброй воле украинской стороны. Главная и единственная стратагема украинского государства – выигрывать время и накапливать силы». Эти слова полностью подтвердились. Добровольно Киев выполнять Минские договоренности не собирается. Вместо этого – откровенный саботаж и попытки переиначить этот документ. Под различными предлогами откладывается работа над политическими аспектами «Комплекса мер» – согласованием модальностей местных выборов, введением в действие закона об особом статусе, проведением амнистии (в которой, безусловно, будут нуждаться украинские силовики), не говоря уже о конституционной реформе.

Заявления Президента П.А.Порошенко о том, что выборы могут проводиться только после передачи границы под контроль Киева – прямое нарушение «Комплекса мер». В этом же ряду заявление представителя Киева по итогам вчерашнего заседания Контактной группы: выборы состоятся, мол, после полного выполнения Минских договоренностей. Придется напомнить, что выборы в Донбассе – это не конечная, а промежуточная стадия их реализации. Не может быть речи о восстановлении контроля над границей без проведения выборов, модальности которых «будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Контактной группы» (п.12 «Комплекса мер»), а также последующего всеобъемлющего политического урегулирования, включающего конституционную реформу (пп. 9 и 11). Обструкционистская позиция Киева еще раз проявилась на заседании Контактной группы в Минске, где она в очередной раз отказалась зафиксировать т.н. «формулу Штайнмайера» по порядку введения в действие закона об особом статусе. Фактически, это попытка перечеркнуть договоренности, достигнутые на саммитах «нормандского» формата в Париже и Берлине.

Даже сами украинцы, похоже, начитают прозревать. По результатам опроса Киевского международного института социологии, 65,5% украинцев, причем без учета жителей Донбасса, уверены, что боевые действия продолжатся, т.к. выгодны киевскому правительству. 38,8% считают, что правительство срывает выполнение Минских договоренностей целенаправленно.

Киевской власти нужно поддерживать в Донбассе постоянное напряжение и периодически устраивать провокации, чтобы списывать на это все проблемы внутреннего развития, а также просить денег у иностранных доноров и кредиторов. Однако вечно так продолжаться не может. Считаем важным совместно убедить Киев, что выполнение «Комплекса мер» не тупик для Украины, а ее спасение, позволяющее, в частности, сохранить суверенитет и территориальную целостность. Рассчитываем, что предстоящие контакты в рамках «нормандского формата» позволят добиться прогресса на этом направлении.

Серьезную озабоченность вызывает обстановка на линии соприкосновения. После некоторого сокращения количества нарушений режима прекращения огня в начале недели ситуация снова обострилась. Продолжаются неизбирательные обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения. 14 февраля пострадал казенный завод химических изделий в Куйбышевском районе Донецка. Наблюдатели зафиксировали разрушения домов и гражданской инфраструктуры в Донецке, Донецком, Коминтерново и Молодёжном в результате артударов с направлений, где дислоцируются украинские силовики. Миссия констатировала обстрел находящейся на линии соприкосновения Новоалександровки с северо-западного направления – т.е. с позиций ВСУ. Совершена очередная попытка захвата высоты под Коминтерново.

СММ акцентирует нахождение значительного количества украинской военной техники в зоне безопасности. 6-13 февраля в нарушение «Комплекса мер» и Дополнения к нему наблюдатели обнаружили 63 единицы вооружений ВСУ, включая РСЗО в Аслановом, Доброполье и Куликовском; гаубицы в Аслановом, Богоявленке, Верхнекаменке, Воитово, Дмитровке, Лисичанске, Новоайдаре и Привольном; противотанковое орудие в Счастье. Зафиксированы полеты военной авиации в Курахово в нарушение п.7 минского Меморандума. Помимо этих вооружений, по данным СММ, в зоне безопасности находится 78 БТРов ВСУ, а сразу за пределами линий отвода 134 единицы украинской военной техники.

Наличие большого количества вооружений ВСУ, подтягивание резервов, националистических батальонов в зону конфликта в Донбассе свидетельствует о готовности силовиков в любой момент перейти к наступательным действиям. Киев может это приурочить, как уже бывало, к крупному международному событию.

Призываем СММ интенсифицировать патрулирование вдоль всей линии соприкосновения, продолжать отслеживать перемещение тяжелых вооружений, тщательно проверять сообщения о переброске РСЗО, тактических ракет «Точка-У».

Пристального внимания требует и ситуация за пределами зоны конфликта. Проект закона «О временно оккупированных территориях», внесенный в Верховную Раду, уже вызвал беспокойство международных организаций, но прошел мимо наблюдателей СММ.

Тем не менее, представители ОБСЕ фиксируют такие важные факты, как нападение националистов на отделения российских банков – новый инцидент отмечен в Харькове; на художественную выставку достижений «майдана». Продолжаются гонения на журналистов на Украине, на которые обратила внимание Представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Насколько нам известно, остаются нерасследованными убийства О.Бузины и П.Шеремета.

Все еще сохраняется блокада радикальными группировками железнодорожного сообщения через линию соприкосновения. По имеющейся информации, гуманитарные последствия этой акции радикалов могут быть даже более серьезными, чем из-за недавнего обострения обстрелов под Донецком. Позиция правительства к этой ситуации остается неясной, также как и отношение центральных властей к «добровольческим батальонам», которые зачастую виновны в провокациях на линии соприкосновения. Симптомом непрекращающегося правового беспредела на Украине служит зафиксированный СММ инцидент между подразделением украинской армии и группой радикалов в районе Чонгара на границе с Россией.

В заключение заметим, что как бы ни была болезненной для украинской власти необходимость выполнения Минских договоренностей, разумной альтернативы этому не существует.

Благодарю за внимание.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска