21.01.1716:22

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Международном антинаркотическом форуме, Московская область, 21 января 2017 года

89-21-01-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги, друзья,

Я не первый раз участвую в мероприятиях по линии Национального антинаркотического союза. Очередной Международный антинаркотический форум, который сейчас здесь проходит, - очень хорошая возможность, чтобы подтвердить единство целей и действий государства и гражданского общества. Мы признательны Международному антинаркотическому союзу, крупнейшему в нашей стране объединению негосударственных, общественных и конфессиональных организаций, за его усилия по социальной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией на принципах полного отказа от употребления наркотиков. Насколько эта работа, ее цели важны и разделяются обществом, а результаты поддерживаются, подтверждается тем, что в ваших мероприятиях регулярно участвуют не только представители государственных структур, но и наши знаменитые спортсмены, артисты, деятели культуры. Считаю, что в этом залог симбиоза, который мы хотим укреплять между государством и гражданским обществом.

В МИД России мы полностью поддерживаем предпринимаемые Национальным антинаркотическим союзом усилия и заинтересованы в том, чтобы расширять международные аспекты работы вашего объединения. Помимо чисто прямых задач избавления людей от наркозависимости, а эта работа проводится внутри России и за ее пределами в интересах объединения с единомышленниками, в этом международном сотрудничестве содержится еще очень важный для нас элемент укрепления позиций российского гражданского общества в международных делах. Общественные организации, общественная дипломатия играют все более заметную роль в международных отношениях. То, что у нас есть такая эффективная и заслужившая добрую репутацию в мире организация, для нас это очень значительный плюс. Будем всячески поддерживать дальнейшее расширение международных связей Национального антинаркотического союза.

Наркотики – реальная угроза для нашей страны. Они наносят колоссальный ущерб отечественной экономике, здоровью наших граждан. Но помимо всего прочего, наркотики напрямую связаны с теми угрозами международной безопасности, которые сохраняются в отношении нашего государства. Имею в виду тот факт, что именно наркобизнес и наркоиндустрия финансируют львиную долю затрат, за счет которых существуют террористические организации и прочие структуры организованной преступности. В непосредственной близости от нас находится Афганистан, который постоянно наращивает производство наркотиков. Я имею в виду территории, которые контролируются талибами и другими оппозиционными группировками, а также ИГИЛ, ставший уже притчей во языцех, который в Сирии, Ираке и в ряде других стран во многом существует за счет контрабанды нефти, а также за счет производства наркотиков. Поэтому здесь совпадение и переплетение задач, которые связаны с здравоохранением, экономикой (чтобы не выпадало такое количество работоспособных граждан из хозяйственной деятельности), с международными задачами, которые решает наше государство, в том числе и МИД России.

Отмечу, что борьба с наркоманией, помимо своей силовой составляющей, такой как ликвидация преступных сообществ, перекрытие каналов поставок наркотиков и прекурсоров для их производства, уничтожение лабораторий имеет еще и цель исцеления жертв наркотического недуга. Об этом говорил Президент России В.В.Путин, неоднократно подчеркивая необходимость социальной реабилитации в целях возвращения к нормальной полноценной жизни. На это же нацеливают положения Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Кстати, в ней заключена цель по созданию условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, формирование и развитие волонтерского молодежного антинаркотического движения, стимулирование общественных антинаркотических объединений и организаций, занимающихся профилактикой наркомании. Так что создание Национального антинаркотического союза – это прямой ответ на те задачи, которые ставит государство, это отклик гражданского общества на вызов современности.

Таким же подходом мы руководствуемся и на международной арене. Наркотики стали глобальной проблемой. В апреле прошлого года состоялась Специальная сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. В итоговых документах удалось подтвердить и дополнительно отразить нашу принципиальную линию на продолжение упорной и абсолютно бескомпромиссной борьбы с глобальной наркоопасностью. Среди тех конкретных мер, которые были согласованы, - необходимость расширения регионального и международного сотрудничества в целях осуществления инициатив, связанных с программами реабилитации, социальной реинтеграции и содействия восстановлению человеческой личности. В ходе сессии ГА ООН было немало попыток продвигать нарколиберальные концепции, заместительные терапии. Это абсолютно противоречит нашему видению ситуации и тем задачам, которые Россия ставит перед собой и в международном плане. Такие концепции не прошли в документы ГА ООН.

Наше понимание сути проблемы не предполагает замену одного наркотического дурмана на другой, а нацеливает на полный и осознанный отказ от наркопотребления. Наша цель, если говорить уже о ее внешнем измерении, это мир свободный от наркотиков.

В нашей профессиональной работе мы, конечно же, вдохновляемся духовными силами российского общества, его способностью и готовностью приходить на помощь тем, кто оказался в беде. Нашему народу вообще исторически присущи нравственные ценности добра, милосердия и справедливости.

Я уже говорил о том, что существует тенденция распространять нарколиберальные идеи, которые предполагают, в том числе, легализацию легких наркотиков. Особенно прискорбно, что это делается под предлогом укрепления финансовой стабильности. С этим невозможно согласиться. Финансовые сборы от пороков и страданий никогда не могут обеспечить благополучие ни человека, ни государства.

Еще два слова о многостороннем аспекте нашей работы. Борьба с оборотом и употреблением наркотиков становится неотъемлемым компонентом глобальной повестки дня устойчивого развития. Именно документ принятый в 2015 г. Документ "Цели устойчивого развития до 2030 г." содержит одну из целей, которая прямо связана с необходимостью обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте. В рамках этой задачи согласовано продвигать меры по улучшению профилактики и лечению зависимости от психоактивных веществ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление их является причиной смерти более 450 тыс. человек ежегодно.

На долю нарушений здоровья, которые вызваны употреблением наркотиков, приходится примерно 1,5% глобального бремени болезней (в ВОЗ есть такой термин). Согласно ВОЗ потребление инъекционных наркотиков – один из основных факторов распространения ВИЧ-инфекции. Мы, безусловно, борясь с распространением ВИЧ-инфекции, добиваясь эффективного противодействия ВИЧ/СПИДу, наталкиваемся на проблемы, которые создает деятельность некоторых иностранных НПО, реализующих мероприятия по продвижению стандартов медицинской помощи, противоречащих нашему действующему законодательству. Речь, как вы наверняка знаете, идет о заместительной терапии и бесплатной раздаче инъекционного инструментария. Очевидно, что это, конечно, требует вовлечения в наши общие усилия Министерства внутренних дел Российской Федерации, которое теперь переняло функции Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Я рассчитываю, что очевидна необходимость координации действий по линии Правительства, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, в том, что касается содействия международным связям наших общественных организаций в этой сфере, отстаивания в документах ООН правильных подходов, не допускающих неолиберальных толкований. Очень надеюсь, что задача такой координации всех соответствующих структур исполнительной власти и наших общественных организаций, включая, прежде всего, Национальный антинаркотический союз, cтанет одним из результатов сегодняшнего антинаркотического Форума.

В заключение подчеркну, что борьба с наркотиками имеет непосредственное отношению к обеспечению прав человека, потому что это прямо связано с правом человека на жизнь. Таковое право было включено в качестве главнейшего во Всеобщую декларацию прав человека еще в конце 40-х гг. по итогам Второй мировой войны. Этот документ был продиктован необходимостью предотвращать разрушительные войны и кровопролитные конфликты. Право человека на жизнь – это, конечно, цель, которая обязывает нас максимально ответственно подходить ко всем программам государства и гражданского общества. Все это сопряжено еще и с обязательствами выполнять задачи, поставленные ООН. В этом смысле хотел бы вас заверить, что МИД России будет продолжать поддерживать все проекты Национального антинаркотического союза, которые так или иначе входят в сферу нашей компетенции. Но есть немало вопросов, которые касаются внутреннего нашего состояния в сфере борьбы с наркотиками. Здесь мы будем тесно координировать с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации, потому что в наших интересах обеспечивать эффективную работу наших неправительственных организаций на международной арене по всем острым проблемам современности. Наркобизнес, наркоидустрия, наркомания – это, наверное, одна из главнейших на сегодня угроз человечеству.

В заключение хотел бы поблагодарить Никиту Вячеславовича и всех его соратников за энтузиазм, на котором всего несколько лет назад зародилась это организация, которая за очень короткий период успела завоевать авторитет внутри страны, собрать огромное число сторонников в нашем государстве и одновременно доказала свою эффективность, заслужила очень позитивную репутацию в международном плане. Будем вас поддерживать. Еще раз спасибо.

***

Я не член Национального антинаркотического союза, и мой голос совещательный, но я бы предложил все-таки дополнить международную часть. Мы убеждены, что методология «драг-фри» (свободная от наркотиков) для нас является безальтернативной. Можно найти слова, чтобы обмениваться со всеми опытом.  Но исходя из того, что ваша методология доказывает свою эффективность и то, что представитель ЮНЭЙДС говорил о важности ее учета  наряду с опытом Португалии, Греции, Австралии и прочих давно занимающихся заместительной терапией стран, я считаю очень важным сформулировать и откликнуться на приглашение ЮНЭЙДС и продвигать эту методологию в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД.

И последнее. Когда мы встречались с руководителями реабилитационных центров, помимо сугубо антинаркотических направлений, там был еще представитель организации, которая называется «Антидилер». Они реально могут помогать полиции, нашим наркоподразделениям в выявлении наркодилеров, данные о которых могут быть полезны. Если вы не возражаете, можно сформулировать какой-то пункт о взаимодействии на этом направлении в выявлении нелегальных производителей.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска