13.12.1609:22

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова агентству «Спутник», Белград, 12 декабря 2016 года

2329-13-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Мой первый вопрос касается т.н. проекта «Б-4». Недавно он был поддержан депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.В.Железняком. Этот проект подразумевает соглашение четырех балканских независимых государств. Вам известно об этом проекте? Что Вы о нем думаете?

С.В.Лавров: Вы знаете, я не слышал об этом проекте. У нас в гражданском обществе и парламентах возникает много идей. Наверное, это является проявлением стремления к тому, чтобы балканские страны ощущали свою общую историю, общую идентичность и не становились жертвой новых разделительных линий в Европе, когда кто-то вступил в НАТО, кто-то  в Евросоюз, а потом от всех остальных требуется сделать то же самое. Надо уважать свободный выбор всех народов Балкан, как, собственно, и всех народов мира и Европы. Участие в различных международных организациях не должно быть препятствием для сохранения исторической, культурной и этнической идентичности.

Я не слышал про проект «Б-4», обязательно обсужу его с депутатом С.В.Железняком. Есть также проект под названием «Форум славянских культур», который продвигает Словения. Он однозначно ориентирован на то, чтобы люди не забывали об общем языке, общих традициях, общей культуре и общих человеческих контактах, которые уходят вглубь веков. Они должны позволять сохранять это наследие, действительно, культурное наследие значительной части Европы.

Я слышал также и про другой проект, имеющий достаточно негативную коннотацию, – «Проект албанских муниципалитетов», который предлагают сформировать из муниципалитетов собственно Албании, Приштины, Македонии, Черногории и Прешевской долины. Если за этим не просматривается та же самая старая идея «Большой Албании», то наши коллеги в ЕС должны быть, наверное, более дальнозоркими.

Вопрос: Россию многие считают угрозой стабильности на Балканах. Совсем недавно Президент Хорватии К.Грабар-Китарович сказала, что Россия хочет через Белград спровоцировать новые конфликты в регионе. Как Вы это прокомментируете?

С.В.Лавров: Я знаком с Президентом Хорватии г-жой К.Грабар-Китарович. У меня с ней сложились, по-моему, нормальные отношения еще с тех пор, как она была министром иностранных дел Хорватии. Мне странно слышать такие слова от руководителя государства, с которым Россия хочет дружить так же, как и со всеми другими государствами и на Балканах, и на европейском континенте. Если у г-жи Президента есть конкретные факты, подтверждающие эти заявления, то мы готовы с ней их обсудить. Если говорить о сегодняшней ситуации, то только что на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Сербии И.Дачичем мы слышали вопрос о сербско-хорватских отношениях, и звучало немало фактов, которые говорят о том, что Хорватия вооружается, военизируется  и приобретает такие виды вооружений, которые трудно назвать оборонительными. У наших сербских коллег возникал вопрос, против кого эти наступательные вооружения закупаются. Вообще, когда дискуссия уходит в эту плоскость, это означает, что политики что-то не дорабатывают. Политики обязаны выстраивать отношения доверия, укреплять доверие и взаимопонимание, прояснять любые возникающие подозрения через диалог, а не бежать сразу к микрофону и кого-то голословно обвинять.

Вы знаете, что, например, Российско-Сербский Гуманитарный Центр в г.Ниш рассматривается ЕС как «шпионское гнездо», как угроза безопасности Европы. А то, что по линии этого Центра за годы его существования обезврежено уже более 4 млн кв.м и около полутора тысяч мин и опасных предметов, то что по линии этого Центра оказывалась помощь в тушении пожаров на юге Европы, включая страны ЕС, об этом предпочитают молчать. Более того, нам известно  (в ЕС много стран, соответственно секретов не бывает), что Брюссель требует от Сербии закрыть этот Центр, если Сербия хочет вступить в ЕС, и вообще требует от Сербии вести себя так же, как повел себя руководитель Черногории, просто предавший все свои обязательства и обещания, предавший Россию, хотя Россия ничего плохого ему не сделала. Если ЕС хочет таким образом завоевывать себе друзей, то это называется «дружить против кого-то», хотя мы всегда считали, что дружить надо не против кого-то, а с кем-то, как мы всегда и поступаем с нашими балканскими соседями.

Вопрос: Нам никак не обойтись без избранного президента США Д.Трампа. Поскольку мы ожидаем улучшения отношений между Россией и США, как это повлияет на Сербию? Уменьшится ли давление, которое Сербия всегда испытывает со стороны стран Запада?

С.В.Лавров: Это очень искусственный вопрос. Почему нам нельзя обойтись без Д.Трампа?

Вопрос: В смысле без разговора о Д.Трампе…

С.В.Лавров: Я про это и говорю. Почему нам нельзя обойтись без того, чтобы говорить о Д.Трампе? Д.Трамп победил на выборах, которые вызвали массу вопросов, но которые состоялись в полном соответствии с американским избирательным законодательством. Американцы нам давным-давно говорили, что закон несовершенен, что у него много изъянов, но это их закон и они разберутся сами. Вот они и разбираются.

Д.Трамп победил и сейчас формирует свою команду. В своих предвыборных речах он делал несколько заявлений, которые нацелены на то, чтобы, во-первых, не вмешиваться в какие-то конфликты, которые не имеют отношения к США; во-вторых, чтобы заниматься прежде всего экономикой США и созданием рабочих мест; в-третьих, чтобы во внешней политике заниматься прежде всего уничтожением террористов. Он выразил готовность сотрудничать со всеми, кто ставит одной из своих целей взаимодействие с Америкой в борьбе с терроризмом, включая Российскую Федерацию. Понятно, что эти предвыборные постулаты должны быть обличены в некие практические решения. Как только новая администрация будет сформирована, как только те, кто займут места в этой администрации, начнут формулировать свои практические подходы, станет понятно, насколько глубоко и эффективно мы, а также другие страны сможем сотрудничать в антитеррористической борьбе и других вопросах с новой администрацией США.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска