22.11.1617:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с созданием рабочей группы при Правительстве Хорватии по сотрудничеству с Украиной

2153-22-11-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Обратили внимание на информацию о создании на днях при Правительстве Хорватии рабочей группы по сотрудничеству с Украиной, в круг задач которой предполагается включить передачу Киеву хорватского опыта «мирной реинтеграции оккупированных территорий», якобы применимого к Донецку и Луганску.

Этот шаг, официально подтвержденный Председателем Правительства Хорватии А.Пленковичем в ходе визита в Киев 21 ноября с.г., вызывает серьезную озабоченность. Новая параллельная структура будет, как минимум, отвлекать внимание киевских властей от и без того буксующей работы по всеобъемлющему выполнению своих обязательств в рамках Минских договоренностей. Последние же являются – и это неоднократно подтверждено в «нормандском» формате – безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса. Именно на всемерном содействии поступательной реализации минского «Комплекса мер» должны, на наш взгляд, быть сфокусированы усилия всех ответственных представителей международного сообщества.

Не меньше вопросов порождает стремление Загреба поделиться с Киевом собственными наработками на ниве миростроительства. Тем более, что оно анонсировано на фоне договоренностей об активизации хорватско-украинского военно-технического сотрудничества. Хорошо известно, какими жертвами и вынужденным исходом из Хорватии порядка 250 тысяч постоянно проживавших там сербов обошлись масштабные войсковые операции «Молния» и «Буря» в 1995 году. Убеждены, что советы иностранных «консультантов», способные создать у киевских властей опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, отнюдь не будут способствовать укреплению безопасности на Юго-Востоке Украины.

А уж упоминание в повестке хорватской рабочей группы темы Крыма вовсе абсурдно. Хотели бы в очередной раз напомнить, что воссоединение Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией состоялось на основании свободного и легитимного волеизъявления крымчан. Данный вопрос закрыт. Призываем Загреб вместо бесперспективных рассуждений на сей счет активнее заняться решением хронических внутренних проблем, связанных с правами сербов и других национальных меньшинств в Хорватии.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска