28.10.1616:24

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос норвежской радиовещательной корпорации «НРК» в связи с решением разместить американских морских пехотинцев на территории Норвегии

2001-28-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать решение правительства Норвегии разместить 330 морских пехотинцев США на своей территории?

Ответ: Разумеется, обратили внимание на этот факт. Считаем, что он противоречит норвежской политике неразмещения на территории страны иностранных военных баз в мирное время.

То, что на данном этапе речь идет только о 330 американских морпехах, которые расквартировываются в удаленном от России регионе страны, не очень успокаивает. Американский контингент, по информации Минобороны Норвегии, сможет проводить тренировки по всей ее территории, включая, надо полагать, и Север. Что касается размещения на ротационной, а не постоянной основе, то этот момент тоже не должен вводить в заблуждение – конкретные военнослужащие будут меняться, но присутствие будет непрерывным.

Как представляется, данное решение правительства Норвегии является очередным звеном в цепи осуществляемых под руководством США военных приготовлений, которые заметно активизировались в последнее время на фоне антироссийской истерии. Этот шаг явно не способствует сохранению стабильности и безопасности на Севере Европы.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество