3.10.1617:53

Комментарий МИД России в связи с опубликованием Указа Президента Российской Федерации о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония

1801-03-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Президентом Российской Федерации принят Указ о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области 2000 года (СОУП).

Соглашение было заключено в условиях, когда наши отношения с США имели положительную динамику. Оно вступило в силу в 2011 г. на волне «перезагрузки» в российско-американских отношениях. Существовала серьезная надежда на уменьшение роли силового фактора в политике, разрядку международной напряженности и отход в прошлое практики политически мотивированных санкционных ограничений.

К сожалению, эти надежды не оправдались. В 2012 г. в США был принят «закон С.Магнитского», положивший начало беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну под надуманными предлогами.

С 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией американской администрацией предпринята целая серия враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики и социальной стабильности. Одновременно началось активное наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск возле российских границ, что кардинально меняет стратегический баланс в Европе и чревато усилением военного противостояния и напряженности.

Администрация Б.Обамы сделала все, чтобы разрушить атмосферу доверия, которая могла бы стимулировать сотрудничество. Действия Вашингтона привели к коренному изменению ситуации в российско- американских отношениях в области стратегической стабильности по сравнению со временем заключения и вступления в силу Соглашения. В этих условиях решение о приостановлении Россией действия СОУП полностью соответствует Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

Предпринятый Россией вынужденный шаг не направлен на обострение отношений с США. Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится.

В случае с СОУП присутствует и еще один момент. США взяли курс на смену согласованного с нами в Протоколе к Соглашению от 2010 г. метода утилизации плутония, мотивируя это необходимостью экономии средств и времени. Вместо того чтобы «сжигать» плутоний в ядерных реакторах, американская сторона намерена прибегнуть к упрощенному аналогу метода иммобилизации - «разбавлению» и захоронению плутония. Между тем, такой вариант ранее рассматривался и был отклонен, поскольку позволяет сохранить возвратный потенциал. Характерно, что на такой шаг американская сторона пошла тогда, когда у нас практически завершилось создание весьма дорогостоящих установок по утилизации плутония.

Хотелось бы подчеркнуть, что Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения. Указ Президента Российской Федерации предусматривает, что российский плутоний, заявленный как более не требующийся для целей обороны, будет оставаться вне оружейной деятельности.

Подчеркиваем, что Россия не разрывает СОУП, а лишь приостанавливает его действие. Надеемся, что наша позиция будет должным образом учтена и будут приняты меры к восстановлению доверия и устранению причин, приведших к коренному изменению обстоятельств в области стратегической стабильности. В таком случае будем готовы возобновить действие СОУП.

x
x
Дополнительные инструменты поиска