23.08.1621:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о развитии ситуации в Сирии

1473-23-08-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В последние дни в западных и некоторых ближневосточных СМИ, как представляется, не в последнюю очередь с подачи американских партнеров наблюдается усиление нажимной риторики в адрес России в связи с действиями наших ВКС в Сирии. Звучат безосновательные обвинения в том духе, что, дескать, Россия несет ответственность за продолжающееся насилие в этой стране, мол, русские неуклюже вмешались в ход гражданского конфликта, от их бомб десятками гибнут женщины и дети, разрушаются госпитали, школы и детские сады.

Понятно, что эта далекая от реальной действительности информационная истерия преследует какие-то конкретные политические цели. Попробуем разобраться, какие.

Дело в том, что нам и, конечно, не только нам американская линия в сирийских делах представляется не вполне логичной и последовательной. С одной стороны, в Вашингтоне говорят, что разделяют мнение о необходимости самых серьезных коллективных усилий, направленных на ликвидацию очага глобальной террористической угрозы в Сирии. С другой – возможность повышения собственного вклада в борьбу с террористами до уровня, соответствующего потенциалу Соединенных Штатов, американцы по-прежнему обусловливают получением неких гарантий изменения персонального состава руководства САР. В Вашингтоне соглашаются с тем, что «Джабхат ан-Нусра», недавно переименованная в «Джабхат Фатх аш-Шам», является террористической организацией, но ударов по ней не наносят, более того, почти год отказываются делиться с нами информацией о местонахождении «нусровцев» и смотрят сквозь пальцы на то, как «курируемые» ими отряды сирийской вооруженной оппозиции взаимодействуют с террористами в рамках единых оперативных штабов. На словах представители США неоднократно обещали нам добиться размежевания между теми, кого они рассматривают в качестве участников режима прекращения боевых действий, и «нусровцами» и создать, таким образом, условия для укрепления РПБД, перехода к общенациональному прекращению огня, но воз, как говорится, и ныне там. Вместо того, чтобы предпринять практические шаги в этом направлении, американцы выдвигают все новые и новые условия, по сути нацеленные на предоставление передышек «нусровцам» и их боевым союзникам для продолжения силовой конфронтации с правительственными войсками САР.

Не больше ясности и с позицией США по продвижению политического трека сирийского урегулирования. Основы такого урегулирования, как известно, согласованы и утверждены в резолюциях СБ ООН, решениях Международной группы поддержки Сирии, зафиксированы в Женевском коммюнике 2012 г. Причем в разработку всех этих документов американская сторона внесла немалую лепту.

Вместе с тем с обеспечением практической реализации согласованных положений, включая «дорожную карту» урегулирования, дело явно не ладится, прежде всего, из-за неконструктивного подхода той части сирийской оппозиции, которая ориентирована, в частности на США. При этом американцы ссылаются на то, что эта оппозиция, дескать, во-первых самостоятельна, а во-вторых прислушивается не только к Вашингтону, но и к некоторым региональным столицам. Но ведь для работы с такими оппозиционерами и теми, кто способен повлиять на них, в свое время была специально создана т.н. «Группа друзей Сирии». Каков результат ее деятельности для реального налаживания инклюзивного межсирийского диалога в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН – непонятно.

Возникает вопрос (и, наверное, не только у нас): что это: бессилие Соединенных Штатов или чья-то сознательная линия на затягивание сирийского конфликта? Попытка заигрывать с «нусровцами», чревата взращиванием очередного террористического монстра.

Предлагая американским и другим партнерам отказаться от деструктивной риторики, мы  вновь подтверждаем готовность к добросовестному и эффективному взаимодействию в борьбе с универсальной террористической угрозой в Сирии и регионе. Готовы и впредь делать все от нас зависящее, в том числе в коллективных форматах, для содействия сирийцам в достижения скорейшего урегулирования затянувшегося кризиса в САР на согласованной международно-правовой основе

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска