4.06.1613:30

Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой информагентству «Россия сегодня» в связи с рабочим визитом в Россию Министра иностранных дел Финляндии Т.Сойни

1077-04-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: 6 июня  с первым рабочим визитом Россию посетит Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, вступивший в должность в мае 2015 года. Как Вы оцениваете уровень политического диалога между нашими странами?

Ответ: Российско-финляндские отношения традиционно характеризуются регулярным и насыщенным политдиалогом. В 2013 г. состоялись три встречи Президента России В.В.Путина и Президента Финляндии С.Ниинистё - 25 июня в г.Турку и г.Наантали (Юго-Западная Финляндия), 24 сентября в г.Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) и 25 сентября  в г.Салехард.

7 февраля 2014 г. С.Ниинистё с супругой приняли участие в церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. 15 августа 2014 г. Президент Финляндии осуществил рабочий визит в Россию, переговоры В.В.Путина с С.Ниинистё состоялись в Сочи. 16 июня 2015 г. главы государств встречались в Ново-Огарево. 22 марта 2016 г. В.В.Путин принимал С.Ниинистё с визитом в Москве. Президент России приглашен посетить с визитом Финляндию. В.В.Путин и С.Ниинистё регулярно общаются по телефону.

12 февраля 2016 г. «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам безопасности состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Президентом Финляндии С.Ниинистё. 29 января 2016 г. в Санкт-Петербурге прошли переговоры  Д.А.Медведева с Премьер-министром Финляндии Ю.Сипилей.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и его финский коллега Т.Сойни уже трижды встречались в рамках международных мероприятий в 2015 г. ‑ «на полях» ГА ООН в Нью-Йорке 29 сентября, 14 октября в г.Оулу (Западная Финляндия), где проводилась министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона, в ходе которой председательство в этой организации перешло от Финляндии к России, а также 3 декабря «на полях» сессии СМИД ОБСЕ в Белграде. В декабре 2015 г. министры обменялись посланиями в связи с 95-летием установления дипотношений между Россией и Финляндией, которое отмечалось 31 декабря 2015 года.

Вопрос: Как бы Вы могли охарактеризовать нынешнее состояние российско-финляндских отношений в целом?

Ответ: Двустороннее сотрудничество носит равноправный, взаимовыгодный и многоплановый характер, опирается на прочные торгово-экономические связи, совместную работу по обеспечению функционирования государственной границы между двумя странами, динамичное межрегиональное и приграничное сотрудничество, прямые контакты между людьми.  На регулярной основе поддерживаются российско-финляндcкое межведомственное взаимодействие, а также межрегиональные связи.

Хотя негативный политический фон и линия Евросоюза в контексте украинских событий, которую последовательно поддерживает Финляндия, и оказывают воздействие на двусторонние связи и практическое сотрудничество, можно констатировать, что наработанный за последние десятилетия потенциал добрососедства позволил в целом сохранить присущий отношениям между Россией и Финляндией конструктивный, прагматичный и неконфронтационный характер.

Вопрос: Ваша оценка взаимодействия Москвы и Хельсинки на международной арене?  Какой линии придерживается Финляндия в связи с ситуацией на Украине?

Ответ: Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на севере Европы и в Арктике, таких, как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение».

В связи с событиями на Украине Финляндия полностью придерживается занятой Европейским союзом позиции. Ключевым условием разрешения конфликта в Хельсинки считают выполнение Минских договорённостей.

Вопрос: Не могли бы Вы привести некоторые примеры шагов, которые предпринимаются в плане  расширения договорно-правовой базы российско-финляндских   отношений?

Ответ:  Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов, укрепляется на  постоянной основе.

15 января 2016 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве и взаимодействии в оказании услуг по ледокольной проводке судов в Балтийском море.

8 апреля 2016 г. заключено Соглашение в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о пунктах пропуска через российско-финляндскую государственную границу от 11 марта 1994 года. Этим Соглашением по просьбе финской стороны в целях противодействия незаконной миграции введено сроком на 180 суток, начиная с 10 апреля 2016 г., временное ограничение круга лиц, которым разрешено пересекать российско-финляндскую границу в пунктах пропуска «Салла ‑ Салла» и «Лотта – Райя-Йоосеппи» (северный участок границы), только гражданами Российской Федерации, Республики Беларусь и Финляндской Республики, а также членами их семей.

20 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге статс-секретарями министерств транспорта России и Финляндии С.А.Аристовым и Х.Пурсиайненом подписан Протокол к Договору об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал от 27 мая 2010 г., касающийся замены карты арендованной территории в связи с переносом местоположения пограничного пункта пропуска.

9 мая 2016 г. вступило в силу подписанное 15 сентября 2014 г. межправительственное Соглашение о внесении изменений в межправсоглашение о международном автомобильном сообщении от 27 октября 1995 г., а также в Протокол о применении этого Соглашения.

Вопрос: Отношения России и Финляндии всегда характеризовались высоким уровнем торгово-экономического сотрудничества. Как обстоят дела в этой сфере на нынешнем этапе?

Ответ: Важной основой двусторонних отношений традиционно является взаимодействие в торгово-экономической области. Показатели взаимного товарооборота с 2014 г., к сожалению, неуклонно снижаются, что обусловлено как рядом объективных макроэкономических факторов, прежде всего снижением цены на основную статью российского экспорта – нефть, так и негативным влиянием санкционной политики ЕС и ответных ограничительных мер России.

В 2014 г. товарооборот сократился на 15% – с 18,8 млрд. долларов США до 16 млрд. долларов. В 2015 г. объемы двусторонней торговли сократились по сравнению с 2014 г. на 39% – до 9,7 млрд. долларов, при этом российский экспорт составил 7,1 млрд. долларов (снижение на 38%), импорт – 2,7 млрд. долларов (сокращение на 42%). В январе-феврале 2016 г. российско-финляндский товарооборот уменьшился на 35,2% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. При этом характерно, что снижение показателей российского экспорта произошло в стоимостном выражении, однако его физические объемы оставались по большинству позиций стабильными. Физические объемы импорта из Финляндии сократились по итогам 2015 г. на 35% и продолжают уменьшаться.

В 2014 г. Россия впервые с 2008 г. утратила первое место среди торговых партнёров Финляндии и в настоящее время находится на третьем месте после Германии и Швеции. По данным таможенной статистики Финляндии, доля Германии составляет 14,6%, Швеции – 10,8%, России – 8,5 процентов. Финляндия занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров России, на нее приходится 1,9 % товарооборота нашей страны.

Значительная роль в координации двустороннего практического взаимодействия принадлежит российско-финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). Председателем российской части МПК с июня 2012 г. является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козак. Председателем финской части Межправкомиссии 18 сентября 2015 г. назначена Министр внешней торговли Финляндии Л.Тойвакка. XIII сессия МПК состоялась 27 марта 2013 г. в г.Турку. 29 марта 2016 г. в Санкт-Петербурге проведена встреча сопредседателей МПК в расширенном составе. Очередную полноформатную сессию МПК планируется организовать до конца 2016 года.

Вопрос: Не могли бы Вы выделить основные направления двустороннего взаимодействия в инвестиционной сфере?

Ответ: Российско-финляндское инвестиционное сотрудничество остается стабильным. По данным Банка России, общий объем прямых накопленных финских инвестиций в Россию по итогам 9 месяцев 2015 г. составил 2,3 млрд. долларов США (по финским оценкам, с учетом инвестирования через третьи страны – 12 млрд. евро), российских в Финляндию по итогам первого полугодия 2015 г. – 2,4 млрд. долларов.

Приток прямых финских инвестиций в Россию по итогам 9 месяцев 2015 г. составил 25 млн. долларов США, прямых российских инвестиций в Финляндию за тот же период - 169 млн. долларов.

Основные сферы финских капиталовложений – деревообработка («Стура Энсо», «УПМ-Кюммене»), пищевая промышленность («Валио», «Атриа», «Фазер»), торговля («Кеско», «С-Групп»), производство автомобильных шин («Нокиан Тайрз»), лакокрасочной продукции («Тиккурила»), строительных изоляционных материалов («Парок»), металлических строительных конструкций («Раутаруукки»), строительство («Лемминкяйнен», «ЮИТ», «СРВ», «Хонкаракенне»).

Крупнейшим финским инвестиционным проектом в России стала программа модернизации энергетических мощностей в Западной Сибири, осуществленная энергетическим концерном «Фортум», с общим объемом вложений 4 млрд. долларов США. В рамках программы построена «с нуля» высокотехнологичная Няганская ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе, два блока на Челябинской ГРЭС суммарной мощностью 500 МВт. В марте 2016 г. «Фортум» завершил свою инвестиционную программу и сосредоточил работу в России на эксплуатации принадлежащих ему энергомощностей.

Всего на российском рынке представлено порядка 650 финских компаний. Прямо или косвенно вовлечены в торговлю с Россией около 7 тыс. финских компаний.

Самым крупным российским инвестиционным проектом на территории Финляндии является строительство АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе страны финской компанией «Фенновойма» с участием ГК «Росатом» на основе российских технологий в соответствии с принятым в декабре 2014 г. Парламентом Финляндии решением. 19 января 2016 г. начаты работы по сооружению котлована под строительство АЭС. Завершить проект планируется в 2024 году. Его ориентировочная стоимость – 6-7 млрд. евро.

В декабре 2014 г. ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» приобрело в полную собственность расположенную в г.Хельсинки судоверфь «Арктек Хельсинки Шипъярд», специализирующуюся на производстве многофункциональных судов с повышенным ледовым классом, в том числе для обслуживания газо- и нефтедобычи на российском шельфе.   

Другие крупные российские инвесторы в Финляндии ‑ «Тебойл» (дочерняя компания концерна «Лукойл»), «Нижекс» (входит в структуры ОАО «Нижнекамскнефтехим»), «Норильский никель» (подразделение в муниципалитете Харьявалта), фармацевтическая компания «Цитомед», «Яндекс» (Центр по обработке данных в финском муниципалитете Мянтсяля).

Всего в Финляндии около 3 тыс. компаний с участием российского капитала, большинство из которых функционирует в сфере торгово-посреднических и консалтинговых услуг, туризма, транспорта и логистики.

Вопрос: Какое  место в двусторонних отношениях отводится приграничным связям?

Ответ: Сотрудничество приграничных регионов является одним из традиционных приоритетов российско-финляндского взаимодействия. В 1992 г. было заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2012 г. этот документ, переставший отвечать современным реалиям, был заменен на Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о содействии приграничному сотрудничеству. В соответствии с данным Соглашением учреждена Российско-Финляндская Межправительственная комиссия по приграничному сотрудничеству. Председателем её российской части в марте 2015 г. назначен заместитель Министра экономического развития А.В.Цыбульский, председателем финской части в ноябре 2015 г. назначен госсекретарь Министерства транспорта и связи Я.Партанен.
29 марта 2016 г. в Санкт-Петербурге «на полях» переговоров сопредседателей МПК по экономическому сотрудничеству состоялись российско-финляндские консультации на уровне директоров департаментов по подготовке встречи сопредседателей МПК по приграничному сотрудничеству. Условлено провести её в ближайшее время в Хельсинки.

Вопрос: Важной составляющей российско-финляндских отношений являются гуманитарные контакты. Не могли бы Вы отметить основные моменты двустороннего сотрудничества, в частности, в области культуры и туризма?

Ответ:  Между Россией и Финляндией осуществляется активное культурно-гуманитарное сотрудничество. Ежегодно проводится российско-финляндский Культурный форум. В 2015 г. он с успехом прошёл в Петрозаводске. С 30 сентября по 1 октября 2016 г. XVII Форум примет г. Тампере (Финляндия), в 2017 г. – Санкт-Петербург.

На регулярной основе осуществляются гастроли творческих коллективов, выставки музейных коллекций. В настоящее время в Финляндии проводится выставка «Императорские подарки из Павловского дворца» из фондов Государственного музея-заповедника «Павловск», на которой представлены изделия мастеров Дома Фаберже.

15-17 июня нынешнего года в г. Лахти (Финляндия) состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Российскую делегацию возглавит заместитель Министра культуры Российской Федерации А.В.Журавский. Из 24 финно-угорских и самодийских народов мира представители 19 народов проживают в России, их численность составляет около 2 млн. 370 тыс. человек. Наша страна – активный участник международного финно-угорского движения. I Всемирный конгресс финно-угорских народов был проведен  в 1992 г. в Сыктывкаре.

 Высокой активностью отличаются туристические связи между Россией и Финляндией. Несмотря на обусловленное различными, в том числе объективными экономическими, факторами снижение числа пересечений границы – с 13 млн. в 2013 г. до 11,4 млн. в 2014 г. и до 9,2 млн. в 2015 г. – российские туристы продолжают сохранять лидирующие позиции среди гостей Суоми, а Финляндия – находиться в числе основных направлений российского зарубежного туризма. По показателям въездного туризма в Россию Финляндия по итогам 2015 г. находится на втором месте среди стран ЕС и на пятом среди всех стран мира. С июля 2015 г. в Хельсинки работает Национальный туристический офис России в Финляндии «Visit Russia».
8-9 июля 2016 г. в Хельсинки состоится культурно-туристический фестиваль «Серебряное ожерелье России», в котором примут участие 11 российских регионов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность

Международная безопасность