3.06.1614:14

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с подписанием Министром иностранных дел России С.В.Лавровым Декларации о юрисдикционных иммунитетах принадлежащей государству культурной собственности

1065-03-06-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым 20 мая 2016 года подписана разработанная в рамках Совета Европы Декларация о юрисдикционных иммунитетах принадлежащей государству культурной собственности.

Первыми свою подпись под этим документом 18 ноября 2013 года поставили главы внешнеполитических ведомств Австрии и Чехии, к которым затем, кроме России, присоединились 13 государств-членов СЕ, включая Армению, Белоруссию, Бельгию, Нидерланды, Ирландию, Люксембург, Словакию и Францию.

Цель Декларации – подтвердить приверженность государств добросовестному соблюдению норм общего международного права, кодифицированных в Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, единогласно принятой Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2004 года.

В соответствии с этими нормами, в частности, собственность государства, составляющая часть его культурного наследия, архивов или выставочной экспозиции, которая вывозится в иностранное государство для показа публике и не предназначена для продажи, не подлежит в этом государстве любым принудительным мерам (таким как обращение взыскания, арест и др.). Такие меры могут приниматься только с ясно выраженного согласия компетентных органов государства – собственника культурных ценностей.

Тем самым, создаются дополнительные гарантии сохранности и неприкосновенности культурных ценностей, их беспрепятственного возврата в страну происхождения, формируются благоприятные условия для поддержания и развития международных культурных обменов, ограждения их от недружественных действий и претензий, в том числе со стороны недобросовестных третьих лиц.

Российская сторона, соответственно, будет рассматривать участие того или иного государства в Декларации в качестве важного фактора, способствующего поддержанию и поступательному развитию взаимовыгодного и равноправного культурного сотрудничества с этим государством - прежде всего, в сфере организации и проведения за рубежом выставок или экспозиций с показом принадлежащих Российскому государству культурных ценностей.

Рассчитываем на тесное сотрудничество с другими заинтересованными государствами в продвижении целей и принципов Декларации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество