25.05.1616:24

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто, Будапешт, 25 мая 2016 года

1006-25-05-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто за приглашение. Мне очень приятно быть в Будапеште, в этом прекрасном городе.

Сегодня состоялась беседа с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном, прошли подробные переговоры на уровне министров иностранных дел. Беседа с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном и переговоры с  Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто состоялись в очень конструктивной и доверительной атмосфере.

Венгрия – важный партнер России в Европе. Наши отношения опираются на принципы прагматизма, равноправия, учета интересов друг друга, и, я уверен, имеют очень хорошие перспективы.     

Мы предметно обсудили все ключевые аспекты двусторонних связей, прежде всего в развитие работы, которая проводится по итогам договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита Президента Российской Федерации В.В.Путина  в Будапешт и визита Премьер-министра В.Орбана в Российскую Федерацию в феврале нынешнего года.

Мы едины в том, и об этом только что сказал П.Сиярто, что необходимо принять дополнительные меры по преодолению нынешней тенденции к сокращению товарооборота. Важную роль в этом отводим деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет здесь, в Будапеште, 21-22 июня. Кроме того, мы подтвердили нацеленность на выполнение договоренностей наших руководителей о повышении внимания к инвестиционному сотрудничеству на основе взаимности. Здесь важное значение имеет сфера энергетики, включая нефтегазовую, а также продолжение работы над расширением АЭС «Пакш» силами российской корпорации «Росатом». Рассматриваем данный проект как стратегический, в том числе в силу его высокотехнологичного и долгосрочного характера. Убеждены, что реализация этого проекта будет способствовать укреплению энергетической безопасности Венгрии, созданию новых рабочих мест и в целом развитию венгерской экономики.

В числе других примеров взаимовыгодного взаимодействия отметили успешную работу в России нефтегазового концерна «МОЛ», банка «ОТП», компании «Гедеон Рихтер» и ряда других, о которых сегодня уже сказал Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто.

В Венгрии работает целый ряд российских предприятий, включая ОАО «Метровагонмаш», который приступил к модернизации вагонов для третьей линии будапештского метрополитена.

Мы также рассчитываем на существенное повышение активности по линии регионов России и Венгрии. Состоялось несколько визитов в Будапешт глав субъектов Российской Федерации, включая Санкт-Петербург, Татарстан. На повестке дня начало работы Межправительственной комиссии по содействию межрегиональному сотрудничеству, о чем договорились Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Венгрии В.Орбан. Убежден, что это поможет поставить региональное взаимодействие на системную основу.

Очень динамично продвигается культурно-гуманитарное сотрудничество. В соответствии с договоренностями наших лидеров в феврале прошлого года расширяются студенческие обмены. Мы приветствуем также тенденцию к возрождению в Венгрии интереса к изучению русского языка.

Продолжается диалог между министерствами иностранных дел России и Венгрии. У нас есть план консультаций на этот год, который в полной мере выполняется и охватывает все значимые темы международной и региональной повестки дня.     

При рассмотрении глобальных и региональных проблем особое внимание мы уделили миграционному кризису в Европе и его первопричинам, необходимости налаживания коллективных усилий мирового сообщества по противодействию международному терроризму, проанализировали состояние отношений между Россией и Евросоюзом. Обменялись мнениями о том, где мы сейчас находимся в том, что касается отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. У нас общее понимание, что работа Совета Россия-НАТО при всех обстоятельствах должна опираться на согласованные принципы, которые предполагают равноправие и консенсус.

Разумеется, мы говорили и об украинском кризисе. Россия и Венгрия исходят из безальтернативности политического урегулирования на основе Минских договоренностей от 12 февраля прошлого года, которые, как известно, предполагают налаживание прямого диалога между Киевом и Донбассом, что пока далеко не всегда удается обеспечить. Но работа в этом направлении ведется. Рассчитываю, что состоявшийся позавчера телефонный разговор лидеров государств «нормандской четверки» поможет продвинуться по всем остающимся несогласованным вопросам.

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто за гостеприимство и прекрасную организацию нашей работы. Будем рады видеть П.Сиярто в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме.  

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать нам о темах переговоров с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном? Обсуждалась ли закупка вертолетов? Это очень важный проект для Венгрии, который не был реализован по разным причинам. Возможно ли решить этот вопрос с Россией – нашим старым партнером?

С.В.Лавров: Что касается вертолетов, то если имеется в виду советская военная авиационная техника – вертолеты и самолеты, которые венгерская сторона хотела бы модернизировать и затем распоряжаться ею по своему усмотрению, то такие переговоры ведутся. Я бы не сказал, что ничего не делается. Наоборот, по всем этим вопросам прошли предметные консультации, намечены пути решения этого вопроса.

Вопрос (адресован П.Сиярто): В отечественной и международной прессе Венгрию называют «троянским конем» и говорят, что сегодняшняя встреча происходит перед саммитом НАТО. Успокойте общественное мнение: есть ли у западных союзников повод переживать из-за данной встречи?

С.В.Лавров (добавляет после П.Сиярто): Полностью согласен с тем, что сказал П.Сиярто. Хочу дополнительно подчеркнуть, что, наверное, правильно вести речь не о том, чтобы успокаивать общественное мнение, а о том, чтобы его не возбуждать. Особенно, когда это происходит искусственно.

Вопрос: Политическая оппозиция Венгрии и «зеленые» оспаривают инвестирование в проект АЭС «Пакш-2». Как Вы считаете, если бы не было данного проекта, считала бы Россия Венгрию столь же надежным партнером, как сейчас?

С.В.Лавров: Наши отношения не зависят от какого-то одного проекта. Атомная станция «Пакш» работает давно. У Венгрии есть заинтересованность в повышении своей энергообеспеченности. На основе взаимного учета интересов и выгоды была достигнута такая договоренность.

Я не хотел бы вторгаться во внутриполитическую жизнь наших друзей, но если подходить к делу не с целью навредить правительству и повысить собственные ставки в общественном мнении, а разобраться в сути, то, я убежден, что современные технологии, которые предлагает российская  госкорпорация «Росатом», являются максимально безопасными. У нас есть свои разработанные после трагедии на АЭС «Фукусима» в Японии стандарты, которые по целому ряду параметров гораздо более требовательные, чем применяемые к ядерной безопасности стандарты в других странах, в том числе в ЕС. Искренне заинтересованные в охране окружающей среды организации вполне могут получить всю необходимую информацию.

Вопрос (адресован П.Сиярто): Есть показатели товарооборота между нашими государствами, уровень которого упал за последние несколько лет. Какие конкретные решения могут быть приняты для улучшения этих показателей?

С.В.Лавров (отвечает до П.Сиярто): Мы только что полчаса говорили об этом.

Вопрос (адресован П.Сиярто): Как известно, Венгрия выступает против строительства газопровода «Северный поток - 2». Есть ли какие-то условия, при которых эта позиция Будапешта может быть изменена? Считаете ли Вы Украину достаточно надежным в данном случае партнером по транзиту газа?  

С.В.Лавров (добавляет после П.Сиярто): «Северный поток - 2» , как вы знаете, это не российская инициатива, а, как сейчас сказал П.Сиярто, инициатива компаний ряда стран Евросоюза, которую характеризуют, по крайней мере в Германии, как сугубо коммерческую и не имеющую никакой политической подоплеки. В качестве таковой  ПАО «Газпром» ее и рассматривает.

Хочу согласиться с тем, что сказал Министр иностранных дел Венгрии П.Сиярто относительного различных стандартов, которые применяются Еврокомиссией, когда рассматривается соответствие того или иного проекта т.н. «третьему энергетическому пакету» ЕС. Совсем недавно из этого «третьего энергопакета» были сделаны исключения для т.н. «Трансадриатического газопровода», причем были сделаны именно те исключения и по тем позициям, по которым в исключениях было отказано проекту «Южный поток». Под этим предлогом данный проект не был одобрен Европейской комиссией. Тем не менее, Газпром, рассматривая заинтересованность западных компаний в проекте «Северный поток - 2», изучает возможности дополнительных проектов на южном фланге Европы. Убежден, что если Еврокомиссия будет объективно подходить к обеспечению энергобезопасности Европы, а не ставить ее в зависимость от сугубо политической позиции, связанной с необходимостью обеспечить украинский транзит, то можно найти решения, которые будут устраивать всех.

Напомню также, что в январе этого года заместитель Председателя Еврокомиссии М.Шевчович, отвечающий за энергетику, согласился с тем, что необходимо возобновить в полном объеме энергетический диалог между Россией и ЕС, который Брюссель «заморозил» пару лет назад. Мы, разумеется, согласились. Но до сих пор Еврокомиссия не предпринимает каких-то шагов, чтобы на практике этот диалог возобновился. Мы готовы, но в отсутствие какой-либо заинтересованности Евросоюза в практических шагах будем договариваться с нашими соответствующими партнерами.

Вопрос (обоим министрам): Говорили ли вы об антироссийских санкциях и о возможности их снятия? На что вы рассчитываете летом, когда будет решаться вопрос о продлении  или снятии санкций? Какова будет точка зрения Венгрии в этом вопросе?

С.В.Лавров: Россия исходит не из того, что нам нужно на что-то рассчитывать или не рассчитывать, а из расчета на свои собственные силы. Видим в санкционной политике ЕС, США и некоторых других стран абсолютно политическую подоплеку. Уже не раз у некоторых политиков прорывались высказывания «по Фрейду», из которых следовало, что украинская проблема совсем не единственная, из-за которой эти санкции были введены. Поэтому мы уже не раз заявляли, что нацеливаемся сами на работу в нынешних условиях. У нас есть все необходимое, чтобы преодолеть объективные трудности, которые возникли в связи с санкциями и стать более самостоятельными, менее зависящими от политической конъюнктуры, особенно связанной с антироссийскими действиями некоторых западных лидеров.

С.В.Лавров (добавляет после П.Сиярто): В ходе наших сегодняшних переговоров, в части касающейся отношений между Россией и Евросоюзом, «всплыла» тема интервью Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини газете «Ди Вельт».  На вопрос, сохраняется ли стратегическое партнерство между Россией и ЕС, она ответила, что нет. Хотя замечу в скобках, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое существует между Россией и ЕС, никто пока не отменял. При этом она, правда, сказала, что стратегического партнерства нет, но Россия остается стратегическим государством - такая игра слов. Затем ее спросили, возможно ли восстановление стратегического партнерства. Она ответила, что возможно, если будут полностью выполнены Минские договоренности, и добавила, что, правда, выполнять эти договоренности должна не только Россия, но и Украина. То есть получается, что восстановление стратегического партнерства между Россией и ЕС зависит от капризов и позиции официального Киева, который всеми силами старается эти Минские договоренности извратить либо вообще торпедировать. Вот такую логику Представителя ЕС мы не можем принять.        

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество