16.05.1617:26

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями председателя Военного комитета НАТО П.Павела в ходе встречи с членами комиссии Сената Франции по иностранным делам, обороне и вооруженным силам

946-16-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на выходящие за рамки этики измышления главного военного НАТО о якобы существующих «угрозах с Востока» для исключительно «миролюбивого и оборонительного» Североатлантического альянса. В частности, на утверждения генерала о том, что Россия, использует в борьбе с Западом гибридную тактику, включающую «пытки и ложь», может нанести удар по территории альянса в Прибалтике, а также на спекуляции о возможности размещения в Польше и странах Балтии семи дивизий, чтобы «избежать поражения в этом регионе».

Если раньше заявления господина П.Павела представляли собой лишь набор заезженных тезисов, обусловленных исключительно опасными в силу своей неприкрытой конфронтационности внутриблоковыми установками, то теперь в руководстве Военного комитета НАТО, видимо, полностью утрачено ощущение реальности и понимание причинно-следственных связей происходящих процессов в сфере европейской безопасности.

Чего только стоит постулат о «нежизненности» вызовов с Юга на фоне недавних чудовищных терактов в Париже и Брюсселе и нарастающих угроз от группировки «Исламское государство».

Не вызывает сомнений, что в условиях явной неспособности НАТО вносить существенный вклад в противодействие таким реальным вызовам современности, как терроризм, только раскручивание антироссийской кампании позволяет альянсу добиваться от своих государств-членов увеличения военных расходов и хоть как-то оставаться «на плаву».

Публичные заявления о необходимости купирования рисков для стран-членов НАТО, возникающих собственно в результате беспрецедентного наращивания военной активности и инфраструктуры блока в непосредственной близости от российских границ, являются и вовсе верхом цинизма.

Несмотря на столь активную обработку западного общественного мнения, становится все более очевидной неготовность здравых сил в Европе слепо идти «на поводу» у агрессивного натовского меньшинства и их заокеанских кураторов, пытающихся воспользоваться искусственно спровоцированным кризисом для решения своих сугубо эгоистических задач.

Однако это, похоже, нисколько не смущает брюссельского генерала П.Павела, столь рьяно рядящегося в тогу новоявленного апостола - одного из главных проповедников «миролюбивой» политики альянса.

x
x
Дополнительные инструменты поиска