10.05.1616:55

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных и европейских дел Словакии М.Лайчаком, Москва, 10 мая 2016 года

908-10-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н М.Лайчак,

Мы рады приветствовать Вас в Москве с рабочим визитом. Отношения между нашими странами переживают, может быть, не самый простой период, но у нас есть достигнутые в ходе визита Премьер-министра Словакии Р.Фицо в июне 2015 г. договоренности, которые создают очень важную основу для наращивания усилий по преодолению нынешних тенденций в торгово-экономической сфере, где наблюдается снижение товарооборота. Выход, наверное, очевиден – нужно искать новые проекты и направления приложения совместных усилий. Отмечаем особую роль Межправительственной комиссии, которая может и должна этим заняться. Знаю, что у вас после выборов был назначен сопредседатель Межправкомиссии. Рассчитываем, что в ближайшее время она займется конкретными вопросами.

После некоторой паузы у нас возобновились и контакты между министерствами иностранных дел, прошли политические консультации. Благодарим Словацкую Республику за активное и конструктивное участие во встрече на уровне заместителя Министра иностранных дел России и политических директоров Вышеградской группы.

Гуманитарная сфера всегда была областью, в которой активно заинтересованы граждане наших стран. Сейчас у нас активно реализуются Программа культурного сотрудничества до 2017 г., образовательные обмены. Рассчитываю сегодня «сверить часы» по всем этим вопросам. Конечно, мы обсудим международные дела, ситуацию в Европе и наше взаимодействие в ООН.

Рад Вас видеть, добро пожаловать!

 

***

 

(С.В.Лавров добавляет после М.Лайчака)

Хочу также поздравить Вас с Днем Победы – это наш общий Праздник. Мы знаем, как бережно относятся в Словакии к нашей общей истории. Мемориальная работа поставлена на очень высокий уровень, практически безупречно содержатся воинские захоронения, памятники героям, отдавшим свои жизни за освобождение Европы. Это для нас очень важно, особенно в нынешних условиях, когда есть немало желающих забыть или переписать историю Второй мировой войны.

Спасибо.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество