6.05.1620:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с американо-грузинскими военными учениями

898-06-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на масштабные приготовления к предстоящим 11-26 мая с.г. американо-грузинским военным учениям «Noble Partner 2016», основными задачами которых заявлены подготовка грузинской армии к участию в Силах реагирования НАТО и «укрепление грузинского потенциала территориальной самообороны». В рамках тренировок также осуществляется отработка действий по переброске военной техники государств-членов альянса в Грузию. Если в прошлом году доставлялись боевые машины пехоты, то теперь паромом из Болгарии прибыли еще и танки «Абрамс».

Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси.

Очередным подтверждением тому стали недавние публичные высказывания председателя грузинского парламента Д.Усупашвили. Так, было сказано, что пока «часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной». А залогом ее выполнения спикер назвал не только «героизм грузинских солдат и офицеров», но и помощь партнеров – стран-участниц НАТО.

Хотелось бы понять, что означают эти заявления? Кстати, прозвучали они 4 мая – в тот самый день, когда американские танки разгружались в порту Поти.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность

Международная безопасность