3.05.1616:46

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для СМИ в связи с отмечаемым 3 мая Всемирным днем свободы печати

874-03-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Я хотел бы воспользоваться возможностью и поздравить журналистское сообщество с профессиональным праздником. Как известно, сегодня - Всемирный день свободы печати, который  был Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года (Резолюция №A/DEC/48/432) и стал отмечаться с 3 мая 1994 года.

Быть журналистом в современном мире это и огромная привилегия, и большая ответственность. Исключительно важно суметь донести информацию до аудитории, не исказив ее сути, не «приукрасив» ее в соответствии с личными пристрастиями или идеологическими убеждениями. В этом высшее мастерство.

Свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Этот день - напоминание международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений  - основные права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека. Сейчас, когда мы практически ежедневно сталкиваемся с проблемой нарушения прав журналистов, их преследованием и притеснениями и, к сожалению, даже в тех странах,  которые всегда считались образцом демократии, смысл и значение этого дня приобретают особую актуальность. Обязанность всех нас, и дипломатов, и мировой общественности, в целом,  - защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают самое непосредственное воздействие на жизнь людей во всем мире.

В этот день хотелось бы также отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей, среди которых и российские  корреспонденты, погибшие, в том числе, в командировках за рубежом. Сегодня, как никогда, актуальна необходимость консолидации усилий в глобальном масштабе в обеспечении охраны и безопасности журналистов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество