29.04.1616:54

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с годовщиной поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года

866-29-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

2 мая исполняется два года с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта – варварского поджога неонацистами-бандеровцами десятков мирных граждан, укрывшихся от них в Доме профсоюзов в Одессе. В результате этого тяжкого преступления, имеющего все признаки преступления против человечности, погибло 48 человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 г., и разгула радикалов- ультранационалистов на Украине.

По прошествии двух лет констатируем сохранение крайне неудовлетворительной ситуации с расследованием обстоятельств трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Якобы проведенное украинскими властями расследование, согласно докладу Международной консультативной группы Совета Европы (MKT) по Украине от 4 ноября 2015 г., абсолютно не соответствует требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности, беспристрастности расследования в разумные сроки. В частности, отмечены серьезные нарушения стандартов следствия, включая несоблюдение принципа беспристрастности в деятельности системы правосудия, неоправданное затягивание начала расследования в отношении действий полиции и пожарной службы, грубейшие упущения при сборе доказательств и проведении соответствующих экспертиз. Не были также обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы, раскрывающей причины гибели людей, а сотрудниками правоохранительных органов не были установлены лица, причастные к совершению этого тягчайшего преступления, не проведено профессиональное дознание. Таким образом, безнаказанность лиц, виновных в поджоге в Одессе, остается фактом и, судя по всему, в Киеве и в ряде западных столиц делают вид, что это нормально и не диссонирует с принципами верховенства права и основополагающими нормами международного права в области прав человека.

Призываем международные правозащитные структуры и механизмы СПЧ ООН, ОБСЕ, Комиссара СЕ по правам человека, Генсекретаря СЕ, а также авторитетные международные НПО активизировать свои действия по «одесскому делу», оказать эффективное воздействие на Киев, с тем, чтобы добиться от него, наконец, расследования и привлечения виновных к ответственности.

Вызывает также серьезную озабоченность поступающая информация о нагнетании напряженности в Одессе, постепенном стягивании в город подготовленных бойцов национал-радикальных группировок «Айдар» и «Азов» и других признаках подготовки к новым провокациям в этом городе.

Безнаказанности за преступления на Украине быть не должно.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество