21.04.1619:42

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием КМСЕ «Стратегии Совета Европы по обеспечению прав ребенка на период 2016-2021 гг.»

796-21-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В связи с публикациями в СМИ, обращениями граждан и общественных организаций относительно принятой Комитетом министров Совета Европы в начале марта с.г. «Стратегии Совета Европы по обеспечению прав ребенка на период 2016 - 2021 гг.» отмечаем, что этот документ стал результатом десятилетней работы руководящих структур Совета Европы и итогом консультаций Секретариата с государствами-членами, уполномоченными по правам ребенка, международными организациями и профильными НПО.

К сожалению, в данном международном документе содержится ряд неприемлемых для нас пунктов. В связи с этим при принятии Стратегии в Комитете министров Совета Европы представитель России сделал интерпретирующее заявление, в котором было обращено внимание на её положения, противоречащие Концепции государственной семейной политики России на период до 2025 года. По сути, было заявлено, что российская сторона не может принять Стратегию в ее целостном виде и оставляет за собой право принимать решение о реализации тех направлений документа и об участии в тех конкретных профильных форумах, которые отвечают национальным интересам Российской Федерации.

При этом следует учитывать, что по своему статусу речь идет о документе, который не создает обязательств для России. Он является «рекомендацией» Комитета министров Совета Европы и в отличие от конвенций и других договорно-правовых актов Совета Европы не имеет юридически обязывающего характера.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество