13.04.1613:09

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно поставок российского природного газа в Болгарию

715-13-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, информацию, появившуюся в СМИ Болгарии о том, что компания «Овергаз Инк.» обратилась с иском в суд на ПАО «Газпром» за недопоставку природного газа из России и спекуляции о якобы грозящих бытовым потребителям проблемах.

Ответ: Хотелось бы сообщить, что природный газ из Российской Федерации в Болгарию в настоящее время поставляется на основании контракта ООО «Газпром экспорт» с компанией ЕАД «Булгаргаз». Годовые контрактные количества по данному контракту в полном объеме покрывают потребность болгарского рынка в российском газе, что исключает наличие каких-либо рисков для болгарских потребителей.

Что касается информации СМИ Болгарии о взаимоотношениях ПАО «Газпром» с компанией АО «Овергаз Инк.», то с учетом истечения 31 декабря 2015 г. срока действия контракта между ООО «Газпром экспорт» и АО «Овергаз Инк.» поставки газа в её адрес с 1 января 2016 г. были прекращены.

Одновременно информируем, что в феврале 2016 г. АО «Овергаз Инк.» инициировало против ООО «Газпром экспорт» разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты г.Стокгольма в отношении прекращения действия вышеуказанного контракта. Данный вопрос рассматривается в установленном порядке в соответствии с существующим регламентом этого института.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска