8.04.1618:50

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на 199-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Париж, 7 апреля 2016 года

675-08-04-2016

Уважаемая г-жа Генеральный директор,

Уважаемый г-н Председатель Исполнительного совета,

Дамы и господа,

Повестка дня 199-й сессии Исполнительного совета, как и прежде, весьма насыщена. И это свидетельствует о востребованности Организации как морально-этической архитектуры современных международных отношений.

Сегодня мир переживает очень сложный период, характеризующийся нестабильностью в политике, экономике, социальной сфере и международных отношениях. Настораживает ширящаяся география турбулентных процессов, которые охватывают все большее число регионов: Северная Африка, Ближний Восток, страны европейского континента. Всплески крайней нетерпимости, вандализма, террористические акты стали уже повседневной реальностью.  

Убеждены, что ЮНЕСКО, являясь крупнейшей гуманистической организацией в системе ООН, должна адекватно реагировать на глобальные проявления жестокости, вне зависимости от формы их проявления: будь то посягательства на человеческую жизнь или уничтожение чужих святынь и памятников на почве межкультурных разногласий. У нас один общий дом и одно общее наследие. И мы удовлетворены тем, что ЮНЕСКО, используя имеющуюся у нее правовую базу, стремится закрепиться в авангарде международных усилий по искоренению и предотвращению этих негативных тенденций.

В этом контексте приветствуем усилия стран-членов Организации по мобилизации усилий по сохранению культурного наследия Сирии. Россия, как известно, много сделала для нормализации обстановки в этой стране и таким образом активно способствовала созданию условий для спасения оставшихся культурных ценностей.

Решительно осуждая преднамеренное преступное уничтожение культурного наследия и культурных ценностей и музеев в Сирии, выражая озабоченность ущербом, нанесенным террористами т.н. «Исламского государства» памятникам древней Пальмиры, Россия выражает поддержку сирийскому народу и приветствует усилия сирийской армии по освобождению этого города.

Сейчас необходимо, чтобы ЮНЕСКО осуществило мониторинг обстановки в районе Пальмиры с тем, чтобы незамедлительно после обеспечения необходимых условий безопасности направить туда международную миссию экспертов для оценки причиненного ущерба и подготовки плана необходимых реставрационно-восстановительных работ. В недавнем телефонном разговоре Президент Владимир Путин и Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Бокова согласились, что слаженными усилиями международного сообщества удастся восстановить это бесценное достояние человечества. Российская сторона инициировала принятие на нынешней сессии Исполнительного совета решения «О роли ЮНЕСКО в сохранении и восстановлении Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия». Рассчитываем на понимание всеми делегациями важности момента и поддержку этой инициативы. Сейчас необходимо отбросить политические амбиции и объединить усилия для решения этой приоритетной задачи.

Другой ключевой темой, которой нам необходимо заняться в ходе этой сессии, должна стать адаптация глобальной повестки развития до 2030 года к программной деятельности ЮНЕСКО, прежде всего, конечно, в сфере образования. В комплексном плане это должно найти отражение в Программе и бюджете ЮНЕСКО на 2018-19 годы.

Важно при этом, чтобы наша Организация не только быстро реагировала на появляющиеся вызовы, но и создавала возможности для широкого и прямого диалога всех заинтересованных сторон даже по самым сложным вопросам, не допуская политизации в своей работе. Соблазн использовать гуманитарный характер ЮНЕСКО для достижения некоторыми государствами-членами своих узких политически мотивированных целей, который, к сожалению, в последнее время все чаще проявляется на юнесковской площадке, не способствует реальному решению проблем. Принимаемые меры должны быть взвешенными, реалистичными и выполнимыми.

В заключении хочу пожелать всем нам в предстоящие дни плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска