28.03.1619:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с освобождением сирийской Пальмиры от террористов ИГИЛ

577-28-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

27 марта подразделения Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и народного ополчения при поддержке ВКС России освободили от боевиков-террористов город Пальмиру, на территории которого находятся многочисленные памятники поздней античности, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенная в центральной части Сирии вблизи месторождений нефти и газа Пальмира имеет также немаловажное стратегическое значение.

Одержанная победа над террористами ИГИЛ, захватившими город в мае 2015 г., – это большой успех сирийской армии. Свой вклад в него внесла и Россия, продолжающая оказывать Сирии помощь, включая нанесение авиаударов по террористическим группировкам. Как продемонстрировало в том числе и взятие Пальмиры, сирийская армия добилась перелома в решительной борьбе с террористами, прочно овладев стратегической инициативой. Будем продолжать оказывать содействие сирийцам при том понимании, что только они сами могут и должны решить задачу по окончательному освобождению своей страны от экстремистов и террористов.

Исходим из того, что военные успехи в антитеррористической борьбе открывают реальные перспективы для достижения политического урегулирования сирийского кризиса, без чего долгосрочная нормализация в Сирии невозможна. Рассчитываем, что сирийские стороны, представляющие Правительство САР и широкий спектр оппозиционных групп, включая курдов, в ходе переговорного процесса в Женеве под эгидой ООН сумеют наладить эффективный поиск общенационального консенсуса на основе  положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. и решений Международной группы поддержки Сирии.

 

28 марта 2016 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись

x
x
Дополнительные инструменты поиска