25.03.1618:48

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обвинительным приговором МТБЮ Р.Караджичу

561-25-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес обвинительный вердикт бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу и приговорил его к 40 годам лишения свободы.

Решение Суда сформулировано на более чем 2600 страницах, которые требуют внимательного изучения. Как мы понимаем, адвокаты обвиняемого планируют обжаловать этот вердикт.

Однако уже сейчас можно отметить, что это один из череды предельно суровых приговоров МТБЮ в отношении сербов, вынесенный на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии, – хорватского генерала А.Готовины, косовоалбанца Р.Харадиная, а также бошнякского «полевого командира» Н.Орича.

Нельзя не обратить внимания и на странную дату, выбранную для оглашения приговора, – день совершения другого преступления, в отношении которого МТБЮ отказался проводить расследование, – начало бомбардировок бывшей Югославии коалиционными силами государств НАТО.

Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО – это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона. Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах.

Поддерживая создание МТБЮ в 1993 году, Россия прямо заявляла, что трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла. Эти ожидания не оправдались. Сегодня даже судьи этого органа публично заявляют о сомнительных методах его работы.

Не следует забывать и о том, что МТБЮ, будучи трибуналом ad hoc, то есть временным по своей сути институтом, существует уже более 20 лет и истратил миллиарды на свою деятельность. Он игнорирует установленные СБ ООН сроки завершения его работы и тяжким бременем лежит на плечах мирового сообщества. Убеждены, что истраченные на МТБЮ средства могли бы принести большую пользу, если бы были вложены в восстановление правосудия и примирительные процессы в странах бывшей Югославии.

 

25 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска