23.03.1613:22

Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Ф.-В.Штайнмайера о проведении в 2016-2017 гг. российско-германского Года молодежных обменов, Москва, 23 марта 2016 года

536-23-03-2016

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Дальнейшее углубление взаимопонимания и взаимного доверия между представителями молодежи России и Германии, развитие и укрепление двустороннего молодежного сотрудничества в качестве надежного фундамента российско-германских связей является общим приоритетом России и Германии. Молодому поколению принадлежит особая роль в формировании настоящего и построении будущего российско-германских отношений. Поэтому мы намерены совместными усилиями содействовать прямому диалогу между молодыми людьми наших стран. Ведь только там, где люди знают и понимают друг друга, можно преодолеть стереотипы, укрепить доверие и партнерство. Мы убеждены в том, что молодежные обмены являются важной и неотъемлемой составляющей двустороннего сотрудничества России и Германии.

В этой связи мы, Министр иностранных дел Российской Федерации и Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия, берем под свой патронат российско-германский Год молодежных обменов 2016-2017 гг., продолжающий традицию успешного проведения «перекрестных» годов в наших странах.

Российско-германский Год молодежных обменов планируется открыть в июне 2016 года конференцией, приуроченной к 10-летию Фонда «Германо-российский молодежный обмен» и Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с Федеративной Республикой Германия.

Год молодежных обменов призван способствовать обеспечению положительной динамики взаимодействия и контактов по линии гражданских обществ Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. Мы руководствуемся общим желанием содействовать налаживанию более активного прямого общения между представителями молодежи наших стран и, тем самым, укреплению диалога и взаимопонимания между нашими народами. В сложных политических условиях особенно важно наглядно демонстрировать стремление к сотрудничеству. В обозримом будущем представители молодого поколения возьмут на себя ответственность за выстраивание отношений между нашими странами. Мероприятия в рамках Года нацелены, в том числе, на подготовку к успешному выполнению этой важной задачи. Они позволят расширить горизонты сотрудничества и наметить пути к взаимопониманию, диалогу и дальнейшему сближению. Одновременно они придадут разнообразным проектам и формам общения в рамках российско-германских молодежных обменов более зримый и узнаваемый характер, обеспечат интенсификацию молодежных обменов.

Исходя из этого устремления, мы связываем большие ожидания с российско-германским Годом молодежных обменов 2016-2017 гг. Контакты и связи, возникающие в рамках Года, открывают бесценную перспективу в контексте выстраивания добрососедских отношений между гражданами России и Германии.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска