19.03.1611:33

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Госсекретаря США Дж.Керри

509-19-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

23-24 марта Москву с рабочим визитом посетит Государственный секретарь США Дж.Керри. В ходе переговоров с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым предполагается обменяться мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия и актуальным международным проблемам.

Ситуация в российско-американских отношениях остается непростой. Серия конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса, сильно ударила по сотрудничеству. С марта 2014 г. там «заморозили» деятельность двусторонней Президентской комиссии, ограничили межведомственный диалог, в несколько этапов ввели противоречащие международному праву визовые и имущественные санкции против российских физических и юридических лиц, в январе с.г. отозвали аккредитацию у большинства почетных консулов России в США. Товарооборот в 2015 г. обвалился почти на треть до 20 млрд. долларов.

Отвечая на основе взаимности на все недружественные действия, Россия последовательно указывает на необходимость соблюдения в отношениях принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. При этом продолжаем совместную работу с Вашингтоном по тем направлениям, где такое взаимодействие отвечает российским интересам и задачам поддержания международной безопасности.

В частности, одной из ключевых тем диалога является урегулирование сирийского конфликта. Москва последовательно выступает в пользу его политического разрешения на основе принципов, одобренных в Женевском коммюнике от 2012 года, документах Международной группы поддержки Сирии (МГПС), резолюциях СБ ООН 2254 и 2268. В качестве сопредседателей МГПС Россия и США согласовали договоренность о прекращении боевых действий в этой стране, которая вступила в силу 27 февраля, получила полную поддержку мирового сообщества и реализуется при тесной координации российских и американских усилий, в том числе по военной линии.

В рамках российско-американского диалога регулярно обсуждаются вопросы, связанные с политическим урегулированием на Украине и реализацией Минских соглашений. Интенсивный обмен мнениями осуществляется и по другим региональным темам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, положение в Афганистане, события на Корейском полуострове.

Со своей стороны последовательно ставим вопрос об устранении раздражителей, созданных Вашингтоном в двусторонней повестке дня. Настаиваем на прекращении «охоты» американских правоохранительных органов на граждан России в третьих странах. Добиваемся обеспечения прав проживающих в США соотечественников, в особенности должной защиты интересов российских приемных детей.

Неизменно акцентируем значение тесных контактов между россиянами и американцами, включая туристические, культурные, спортивные и научные обмены, для укрепления взаимного доверия. Отмечаем в целом успешную реализацию российско-американского Соглашения об упрощении визовых формальностей от 2011 года, предлагаем дальше двигаться по пути облегчения поездок.

Рассчитываем, что визит Госсекретаря США Дж.Керри в Россию – третий менее чем за год – будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене.

 

19 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска