16.03.1618:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с чествованием легионеров «Ваффен-СС» в Латвии

486-16-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Очередные памятные мероприятия в Латвии, направленные на чествование легионеров «Ваффен-СС», стали очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны. Эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей с участием депутатов Сейма от правящей коалиции.

На этом фоне вызывает серьезную тревогу принявшее систематический характер притеснение властями в Латвии антифашистских общественных организаций, в том числе осуществляемое путем, по сути, фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета А.Шариповым.

Призываем профильные международные организации, включая Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика СПЧ ООН по современным формам расизма, Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, а также авторитетные правозащитные НПО, дать надлежащую оценку происходящему в Латвии и оказать эффективное воздействие на власти этой страны.

 

16 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска