11.03.1613:50

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с сообщениями об изнасиловании в США усыновленного россиянина

455-11-03-2016

Вызывает серьезную озабоченность информация, озвученная на пресс- конференции усыновленным в 2001 г. гражданами США россиянином Денисом Флинном, относительно его иска к приемным родителям по обвинению в многолетнем сексуальном насилии.

Генеральное консульство России в Сан-Франциско оперативно связалось с адвокатом Д.Флинна, которая сообщила, что ее подзащитный в течение многих лет (пока был несовершеннолетним; сейчас ему 23 года) подвергался сексуальному насилию со стороны приемных отца и матери. В ноябре 2015 г. им инициировано уголовное дело, в результате которого родители были арестованы (мать позже выпущена под залог).

Внимательно следим за развитием этого дела, продолжим поддерживать контакт со стороной защиты и, при необходимости, окажем Д.Флинну консульскую помощь. Рассчитываем, что будет проведено беспристрастное и тщательное расследование всех обстоятельств происшедшего и, в случае подтверждения вины приемных родителей, они понесут справедливое наказание. Недопустимо повторение ситуаций, когда, как это часто бывало ранее, уличенные в убийствах и жестоком обращении с приемными россиянами американцы избегали адекватного наказания.

Случай с Д.Флинном вновь демонстрирует масштаб проблем, накопившихся в усыновленческой сфере с США по причине невыполнения американскими властями своих соответствующих международных обязательств. Продолжим активную работу в целях побуждения Вашингтона к исправлению этой неприемлемой ситуации.

 

11 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска