10.03.1619:23

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри

449-10-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 марта по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.

Было продолжено предметное обсуждение путей урегулирования сирийского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН 2254 и 2268, деятельности под сопредседательством России и США Международной группы поддержки Сирии и ее целевых групп.

Министр и Госсекретарь обменялись оценками хода реализации договоренности о прекращении боевых действий между конфликтующими сторонами в Сирии, за исключением борьбы с террористами. Отмечена необходимость дальнейшего углубления российско-американской координации по военной линии в целях содействия соблюдению условий перемирия и расширения гуманитарного доступа к населению заблокированных районов. Собеседники выразили надежду на то, что предстоящие в Женеве переговоры между Правительством САР и всем спектром оппозиции под эгидой ООН будут проходить в строгом соответствии с требованиями обеспечения инклюзивности межсирийского диалога и обеспечения интересов всех этноконфессиональных слоев.

Рассматривались вопросы поддержки усилий ООН по прекращению войны в Йемене и началу переговоров о политическом урегулировании в этой стране. Обсуждались некоторые другие темы международной повестки дня, включая ситуацию в Ливане и задачи выполнения Минских договоренностей по выходу из украинского кризиса, а также отдельные аспекты двусторонних отношений.

С.В.Лавров привлек внимание к необходимости прекращения подогреваемой из США целенаправленной медийной антироссийской кампании на Западе, которая отнюдь не способствует практическому взаимодействию на направлениях, представляющих обоюдный интерес.

 

10 марта 2016 года

Дополнительные материалы

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска