4.03.1620:11

О втором раунде российско-китайского Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии

424-04-03-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 марта в МИД России прошел второй раунд российско-китайского регулярного Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел И.В.Моргулов, китайскую – помощник (в ранге заместителя) Министра иностранных дел Кун Сюанью. В состав делегаций вошли эксперты дипломатических и военных ведомств двух стран.

Состоялся предметный обмен мнениями относительно состояния и перспектив эволюции ситуации в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии в свете осуществленных КНДР ядерного испытания и пуска ракеты-носителя, а также стремления отдельных держав использовать негативные тенденции в развитии обстановки для слома в свою пользу военного баланса сил.

С обеих сторон подтверждена необходимость неукоснительного выполнения требований резолюции СБ ООН 2270 в интересах политического урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова. Подчеркнуто негативное влияние планов размещения в Республике Корея американских установок ПРО THAAD на военно-политическую обстановку в СВА.

Обращено внимание на недопустимость скатывания к конфронтации и раскручивания гонки вооружений в регионе. Подчеркнута необходимость поиска адекватного ответа на возникающие вызовы и угрозы в плоскости укрепления доверия и конструирования эффективных механизмов безопасности в СВА.

 

4 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска