4.03.1615:48

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

421-04-03-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ознакомились с тринадцатым докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 года.

Вызывают озабоченность отмеченные в докладе случаи нарушения режима прекращения огня. В нём, тем не менее, фиксируется относительная стабилизация обстановки на Юго-Востоке страны. Констатируется значительное снижение числа жертв среди мирного населения – до самого низкого показателя с момента начала конфликта.

Гуманитарная и правозащитная ситуация в Донбассе, по оценкам Миссии, остается тяжелой. Ее усугубляет экономическая блокада региона Киевом, приостановка Украиной действия ряда международных правозащитных договоров в зоне конфликта и особый режим перемещения населения через линию соприкосновения. Люди в зоне конфликта выживают фактически за счет гуманитарной помощи, в том числе из России.

Убеждены, что выполнение Минских договоренностей является единственным возможным способом разрешения конфликта в Донбассе и стабилизации правозащитной ситуации на Украине в целом. В связи с этим согласны с выводом экспертов о том, что на данном этапе главное – проведение конституционной реформы и принятие закона о децентрализации власти на Украине в полном соответствии с согласованным в Минске «Комплексом мер». Призываем Киев кардинально ускорить этот процесс.

Наблюдатели заслуженно уделяют повышенное внимание грубым нарушениям прав человека со стороны украинских вооруженных сил и спецслужб на Юго-Востоке страны. Разделяем обеспокоенность Миссии затягиванием украинской стороной расследования этих преступлений. Нельзя не отметить, что СБУ, являясь, как видно из доклада, одним из основных нарушителей, открыто препятствует борьбе с безнаказанностью и поиску виновных в нарушениях закона.

Аналогичные проблемы Миссия в очередной раз отмечает и в отношении расследования преступлений, совершенных на киевском майдане, в Одессе и Мариуполе. Доклад вновь высветил, что Киев затягивает следствие, скрывает его результаты, оказывает давление на судей. Да и в целом на Украине сохраняются серьезные проблемы в части отправления правосудия и соблюдения процессуальных норм в соответствии с международными стандартами.

Правозащитники справедливо осуждают введенные Киевом по политическим мотивам ограничения в области свободы выражения мнения, собраний, работы СМИ. Особая обеспокоенность высказана в отношении столкновений на религиозной почве в ряде городов Украины, в частности, попыток захвата радикалами храмов Украинской православной церкви Московского патриархата и насилием в отношении верующих. Разделяем мнение Миссии о том, что украинские власти обязаны принять все меры для недопущения подобных проявлений.

Не можем согласиться с рядом оценок, в том числе в отношении принятых властями Донецка и Луганска мер по защите прав населения.

Что касается правозащитной ситуации в российском Крыму, то её освещение явно выходит за рамки мандата Миссии. Тем не менее, отмечаем, что наблюдатели прямо указывают на то, что так называемая гражданская блокада полуострова украинскими и крымско-татарскими радикалами при полном попустительстве властей Украины нанесла серьезный ущерб фундаментальным правам крымчан.

Ожидаем, что в будущем Миссия ООН даст объективную оценку незаконным односторонним санкциям, введенным рядом стран в отношении жителей Крыма, которые напрямую нарушают права человека.

 

4 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска