20.02.1619:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями японского дипломата по проблеме мирного договора

325-20-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на интервью одного из ответственных сотрудников МИД Японии Т.Айки по проблеме мирного договора с Россией. В нем японский дипломат заявил, в частности, что между Москвой и Токио «не все итоги Второй мировой войны подведены» и требуется урегулировать т.н. территориальный вопрос.

Хотели бы в этой связи напомнить, что подписав 2 сентября 1945 г. Акт о капитуляции, Япония не только признала свое поражение, но и взяла на себя всю полноту ответственности за действия против СССР и других союзных держав в ходе Второй мировой войны.

Итоги войны в их территориальном выражении были четко закреплены в Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 г. Согласно ст.2 этого документа, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южную часть о.Сахалин и Курильские острова. То, что СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, не оказывает на это обязательство Японии никакого влияния.

Советско-японская совместная декларация 1956 г., восстановившая дипломатические отношения между двумя странами, целиком базировалась на признании Токио сложившихся послевоенных реалий. Именно благодаря этому Япония получила международную правосубъектность, вступив с согласия СССР в Организацию Объединенных Наций. Членство в ООН, как известно, предполагает признание в полном объеме ее Устава, включая ст.107, подтверждающую легитимность всех действий союзных держав, предпринятых в период войны.

Выражаем искреннее сожаление, что японская сторона пытается разворачивать в публичном пространстве дискуссию по чувствительной теме двусторонних отношений, допуская к тому же произвольную и искаженную трактовку исторических фактов.

 

20 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска