17.02.1616:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о гуманитарной ситуации в Сирии

284-17-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В развитие решений, достигнутых 12 февраля с.г. на мюнхенской встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), властями САР оперативно предприняты активные усилия на гуманитарном направлении. Высоко оцениваем письменное согласие правительства на доставку в приоритетном порядке необходимой гуманитарной помощи нуждающемуся населению в Дейр-эз-Зоре, Маадамии, Мадае, Кафр-Батне, Забадани, Дарае, Фуа/Кафрае. Это чрезвычайно важный шаг по облегчению положения гражданского населения в осажденных и блокированных частях Сирии.

Рассчитываем, что международное сообщество по достоинству оценит эти действия Дамаска. Призываем всех тех, кто имеет влияние на оппозиционные вооруженные группировки в САР, оказать на них необходимое влияние с целью реализации решений МГПС на гуманитарном треке, что требует движения с обеих конфликтующих сторон.

Отмечаем усилия по организации воздушного моста для устойчивой доставки гуманитарной помощи в г.Дейр-эз-Зор. В дополнение к совместным действиям сирийских властей и ВКС России к работе на этом направлении готова активно подключиться Всемирная продовольственная программа ООН. Ее операция по ежедневному парашютированию продовольственных и других гумгрузов будет обеспечиваться силами российской авиакомпании. Завершается проработка логистической стороны вопроса.

На фоне развернутой в адрес ВКС России пропагандистской кампании, обвинений в нарушении международного гуманитарного права, сообщений о якобы имеющих место жертвах среди гражданского населения в результате российских авиаударов обратили внимание на информацию СМИ о гибели 15 мирных жителей в ходе осуществленного силами возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции" налета на г.Шаддади на северо-востоке Сирии, а  также о жертвах обстрелов северных районов САР с территории Турции. У нас это вызывает самую серьезную обеспокоенность.

Призываем всех членов ведомой США коалиции, в частности Анкару, предпринимать все необходимые усилия в целях недопущения гибели мирных жителей.

Вновь подтверждаем, что устойчивое выправление гуманитарной ситуации в САР невозможно без политического урегулирования конфликта на базе комплексного выполнения резолюции СБ ООН 2254 и договоренностей в рамках Международной группы поддержки Сирии.

 

17 февраля 2016 года

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска