12.02.1616:48

Заявление Международной группы поддержки Сирии, Мюнхен, 12 февраля 2016 года

253-12-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Перевод с английского

 

Собравшись в Мюнхене 11 и 12 февраля 2016 года в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС), Германия, Египет, ЕС, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Катар, Китай, Ливан, Лига арабских государств, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Организация исламского сотрудничества, Организация Объединенных Наций, Россия, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турция и Франция решили, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы и что целевая группа МГПС в течение одной недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Участники МГПС единогласно обязались немедленно в полной мере обеспечить осуществление резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 18 декабря 2015 года. МГПС вновь подтвердила готовность выполнить все обязательства, изложенные в резолюции, в том числе: в полной мере обеспечить процесс политического перехода под руководством и по инициативе самих сирийцев на основе Женевского коммюнике; добиваться прекращения любого неизбирательного применения оружия; содействовать достижению и соблюдению соглашения о прекращении огня по всей стране и приближать их; способствовать немедленному открытию гуманитарного доступа в осажденные и труднодоступные районы и освобождению любых произвольно задержанных лиц и вести борьбу с терроризмом.

Обеспечение гуманитарного доступа

Для ускорения срочной доставки гуманитарной помощи на этой неделе начнется ее устойчивая переброска по воздуху в Дейр-эз-Зор и одновременно в Фуа, Кафраю, по суше в осажденные районы Мадаи, Маодамии и Кафр-Батым в губернаторстве Дамаск и продолжится до тех пор, пока потребность в гуманитарной помощи не исчезнет. Обеспечение гуманитарного доступа в районы, где ситуация наиболее остра, станет первым шагом на пути к налаживанию полного, стабильного и беспрепятственного доступа по всей стране.

Участники МГПС используют свое влияние на все действующие на местах стороны для обеспечения согласованной работы в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, для получения ото всех сторон разрешения на немедленный и стабильный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся группам населения по всей Сирии, в частности, во всех осажденных и труднодоступных районах, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН. С этой целью ООН представит план на рассмотрение гуманитарной целевой группе МГПС, которая проведет заседание 12 февраля и на следующей неделе. В состав этой группы войдут сопредседатели МГПС, представители соответствующих органов ООН и участников МГПС, способные повлиять на стороны, которые в состоянии обеспечить гуманитарный доступ.

МГПС вновь подтвердила, что при обеспечении гуманитарного доступа ни одной конкретной группе не должно даваться преимущества перед другой, он должен предоставляться всеми сторонами ко всему нуждающемуся населению в полном соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и нормами международного гуманитарного права. МГПС просит ООН еженедельно от имени целевой группы докладывать о выполнении вышеуказанного плана с тем, чтобы при любых задержках с предоставлением доступа или отсутствии разрешений, соответствующие участники МГПС использовали свое влияние для оказания давления на сторону/стороны, которой/которым адресована просьба, с целью получения такого разрешения. Будет налажена процедура урегулирования возникающих проблем, что позволит обеспечивать оперативную доставку гуманитарных грузов. Целевая группа возьмет на себя решение всех вопросов, касающихся доступа и поставок.

Все участники МГПС обязуются незамедлительно приступить к совместной работе с различными сирийскими сторонами, с тем чтобы обеспечить безотлагательное одобрение и выполнение всех запросов ООН, касающихся предоставления доступа в соответствии с пунктом 12 резолюции 2254 СБ ООН.

Сопредседатели и участники МГПС будут обеспечивать использование караванов с гуманитарной помощью исключительно для гуманитарных целей. Центральная роль будет принадлежать международным гуманитарным организациям, в частности Организации Объединенных Наций, поскольку они обеспечивают контроль и стабильное бесперебойное распределение гуманитарной помощи при активном участии представителей правительства Сирии, оппозиции и местного населения.

Обеспечение общенационального прекращения боевых действий

Участники МГПС согласились с необходимостью скорейшего обеспечения общенационального прекращения боевых действий, являющегося обязательным условием для всех сторон, ведущих в настоящее время боевые действия в составе вооруженных сил или военизированных формирований против других сторон, за исключением ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусра" или других групп, признанных Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в качестве террористических организаций. Участники МГПС обязуются использовать свое влияние в целях скорейшего значительного сокращения масштабов насилия и последующего общенационального прекращения боевых действий.

 Участники МГПС решили незамедлительно принять меры, с тем чтобы заручиться безоговорочной поддержкой всеми сторонами конфликта прекращения боевых действий, и с этой целью учредили под эгидой ООН целевую группу МГПС по прекращению огня под председательством России и Соединенных Штатов в составе политических и военных деятелей, с привлечением участников МГПС, которые могут повлиять на вооруженные оппозиционные группы или силы, воюющие на стороне правительства Сирии. ООН будет выполнять функции секретариата целевой группы по прекращению огня. 

Стороны приступят к прекращению боевых действий через одну неделю, после получения подтверждения от сирийского правительства и оппозиции по результатам соответствующих внутрисирийских консультаций. В течение этой недели целевая группа МГПС определит порядок процесса прекращения боевых действий. 

Помимо других обязанностей, целевая группа МГПС будет продолжать работу по: а) определению границ территории, удерживаемой ИГИЛ, " Джабхат Ан-Нусра" и другими группами, признанными Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в качестве террористических организаций; b) обеспечению эффективной связи между всеми сторонами в целях содействия соблюдению режима и скорейшей разрядке напряженности; c) принятию решений по обвинениям в несоблюдении; и d) передаче информации о систематическом несоблюдении режима какими-либо сторонами министрам МГПС или назначенным министрами лицам для определения соответствующих мер, в том числе исключения таких сторон из числа участников соглашений по прекращению боевых действий и лишения их предоставляемой этими соглашениями защиты.

При том что прекращение боевых действий может облегчить гуманитарный доступ, этот фактор не может быть определяющим условием предоставления такого доступа где бы то ни было в Сирии.

МГПС приняла решение о том, что все ее участники будут добросовестно прилагать все усилия по поддержанию условий, необходимых для прекращения боевых действий и предоставления гуманитарной помощи, а также принимать меры по прекращению каких‑либо действий, запрещенных резолюциями 2170, 2178, 2199, 2249, 2253 и 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. МГПС вновь выразила обеспокоенность в связи с бедственным положением беженцев и внутренне перемещенных лиц, которое требует создания в обязательном порядке условий для их безопасного возвращения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и с учетом интересов принимающих стран.

Продвижение процесса политического перехода

Участники МГПС подтвердили необходимость скорейшего вовлечения всех сторон в переговорный процесс под эгидой Организации Объединенных Наций в строгом соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Участники МГПС вновь заявили о том, что будущее Сирии должно быть определено самим сирийским народом. Участники МГПС обязуются оказывать всевозможное содействие в достижении скорейшего прогресса на переговорах, в том числе в согласовании плана переходного политического процесса, обеспечивающего, в пределах шестимесячного срока, переход к заслуживающему доверия, инклюзивному правлению на внеконфессиональной основе и определение графика и процедуры разработки проекта новой конституции, а также в проведении свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией, которые должны быть организованы в 18-месячный срок  под надзором со стороны Организации Объединенных Наций, при соблюдении принципов государственного управления и самых высоких международных стандартов транспарентности и подотчетности, при предоставлении всем сирийцам, включая членов диаспоры, права принимать в них участие.

Полное осуществление поставленных задач потребует тесного сотрудничества сопредседателей и участников МГПС, ООН и прочих сторон в политической, гуманитарной и военной сферах.

Показывается результатов: 2.
  • 1
x
x
Дополнительные инструменты поиска