10.02.1611:17

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2016 года

223-10-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Дорогие коллеги,

Дорогие ветераны,

Друзья,

Мы сегодня отмечаем День дипломатического работника. По традиции начинаем его с церемонии, которая посвящена памяти наших товарищей, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, при исполнении служебного долга, пострадавших от политических репрессий. Вечная им память. Мы всегда будем помнить о них.

В этом году предстоит один из важных юбилеев событий Великой Отечественной войны – 75-летие Битвы под Москвой. 163 сотрудника НКИД ушли добровольцами в ряды ополчения, которое в конечном итоге остановило немцев. 72 из них нашли вечный покой на земле Смоленщины. В прошлом году этот подвиг был увековечен на мемориальной доске на нашем старом здании НКИД на Кузнецком мосту. Он будет служить нам примером доблести, беззаветного служения Родине, высоких духовных и нравственных принципов.

Мы не просто помним о наших товарищах, мы стараемся обеспечивать преемственность в нашей работе, в полной мере использовать тот опыт, который нам оставили предшественники, тем более, что ситуация в мире сегодня требует максимальной мобилизации всех усилий наших ветеранов и молодежи с тем, чтобы действовать в лучших традициях российской дипломатии: творчески и инициативно генерировать новые идеи, которые отвечают требованиям времени, отстаивать принципы справедливости в международных отношениях. Сейчас немного стран, которые стараются следовать этим принципам. Поэтому наша традиционная для российской дипломатии на все времена роль в отстаивании справедливости в международных делах особенно востребована сегодня.

Я поздравляю всех сотрудников Министерства иностранных дел, наших территориальных подразделений, загранучреждений с праздником, с Днем дипломата. Особый поклон нашим ветеранам. Пусть все будет хорошо у вас и в ваших семьях. Всего доброго!

Спасибо.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска