8.02.1618:06

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о недобросовестных оценках роли России в сирийском урегулировании

205-08-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать недавние заявления Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в которых он по сути обвинил Россию в «торможении» процесса межсирийских переговоров в Женеве и деградации гуманитарной обстановки в этой стране?

Ответ: В ряде зарубежных СМИ развернута кампания по искажению роли России в сирийском урегулировании, в том числе в части, касающейся операции ВКС России и якобы имеющихся в её результате жертвах среди гражданского населения. Отметили, что в эту кампанию, вольно или невольно, оказался вовлечен и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своем выступлении на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР и в недавнем интервью английской «Файненшл Таймс» он фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране.

Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица Всемирной организации в соответствии с его статусом должны сохранять беспристрастность и объективность. В этом случае этого явно не произошло.

Вновь подтверждаем, что операция ВКС России направлена исключительно на подавление террористической угрозы в САР. Выбор целей и действия в рамках этой операции выверены и регулярно освещаются в СМИ по линии Минобороны России в духе транспарентности. При этом до сих пор нам не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов. Одновременно напомним, что все наши запросы к странам, наносящим удары по территории САР в рамках ведомой США коалиции, о совместном определении целей так и остаются без ответа. Между тем видим, что боевики так называемых «умеренных сил» антиправительственной оппозиции не прекращают своей боевой активности на разных участках в Сирии, что, однако, не находит освещения в западных СМИ.

Что касается межсирийских переговоров в Женеве, то всем известно, что именно радикальная оппозиция, которой манипулируют её зарубежные спонсоры, выдвинула неприемлемые условия для их налаживания, в отличие от делегации Правительства Сирии и патриотически настроенных оппонентов официального Дамаска. Ни для кого не секрет, кто, в частности, заблокировал участие в женевском процессе курдской Партии демократического союза, таким образом отсекая от урегулирования значительную часть сирийского населения.

Мы выступаем за то, чтобы переговоры в Женеве основывались на необходимости полной реализации всех положений резолюции СБ ООН 2254. Будем придерживаться этой линии и на предстоящей 11 февраля в Мюнхене встрече Международной группы поддержки Сирии, настраивая всех её участников на непредвзятые оценки и конструктивность.

 

8 февраля 2016 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска