5.02.1618:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развернутой в турецких СМИ антироссийской пропагандистской кампанией

195-05-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на развернутую в последнее время агрессивную антироссийскую пропаганду в средствах массовой информации Турции, подогреваемую заявлениями руководства этой страны.

Предметом безосновательных обвинений на этот раз стала ситуация с беженцами из районов Сирии, в которых компактно проживают туркоманы. В публикуемых материалах безапелляционно утверждается, что перемещения беженцев к границе с Турцией являются следствием действий Воздушно-космических сил Российской Федерации. Якобы российская военная авиация наносит удары по гражданским целям, используя при этом «зажигательные и кассетные бомбы». Эти не соответствующие действительности утверждения подаются в крайне эмоциональном ключе. Отдельные издания, известные ультранационалистической риторикой, доходят до неприемлемых обвинений нашей страны в «геноциде».

В связи с развернутой в Турции кампанией по дезинформации вынуждены вновь подчеркнуть, что все удары Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирии наносятся исключительно по объектам боевиков, местонахождение которых тщательно выверяется и перепроверяется через расположенный в Багдаде Информационный центр, с задействованием сведений от отрядов патриотически настроенной оппозиции и всех видов разведки на территории Ближневосточного региона. Использование российской военной авиацией каких-либо запретных видов вооружений исключено.

В этом контексте хотели бы вновь напомнить о неоднократных призывах России к членам возглавляемой США антиигиловской коалиции, прежде всего к самим Соединенным Штатам, наладить прямое взаимодействие между военными ведомствами для оперативного обмена информацией о целях в Сирии, подлежащих уничтожению, и объектах, которые контролируются отрядами патриотической оппозиции либо в которых укрываются гражданские лица. Однако по непонятным для нас причинам западные партнеры не идут дальше создания механизма по предотвращению инцидентов в воздухе, предпочитая, видимо, тем самым сохранить для себя возможность распространять инсинуации о нанесении российскими ВКС ударов по гражданским объектам.

С учетом фиксируемой нами линии официальной Анкары на антироссийскую пропаганду не исключаем, что раскручивание в Турции информационной кампании является ничем иным, как подготовкой турецкого населения к активизации своей военной деятельности на территории суверенного сирийского государства. Прекрасно помним, как власти Турции столь же активно прибегали к риторике на «туркоманскую тему» накануне нанесения удара по российскому бомбардировщику в воздушном пространстве Сирии 24 ноября прошлого года.

 

5 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска