5.02.1616:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с осквернением российского воинского захоронения в венгерском городе Чор

192-05-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В венгерском городе Чор (область Фейер) осквернено российское воинское захоронение. В результате акта вандализма центральная мраморная плита мемориала пробита в шести местах, повалены четыре обелиска, один из которых восстановлению не подлежит. Инцидент вызывает озабоченность, тем более в контексте искусственно нагнетаемой в некоторых столицах Центральной и Восточной Европы напряженности вокруг российских воинских захоронений времен Второй мировой войны и памятников советским воинам-освободителям.

Отмечаем, что венгерские власти отреагировали адекватно: мэром города поставлена задача найти вандалов, полицией возбуждено уголовное дело. При этом необходимо упомянуть, что руководство Венгрии традиционно действует в этой сфере корректно, проявляя должную заботу о российских мемориальных объектах, расположенных на территории страны.

С учетом многолетнего позитивного опыта взаимодействия с Венгрией в области военно-мемориальной работы исходим из того, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности, а первоначальный облик захоронения - восстановлен. Рассчитываем, что венгерские партнеры будут добросовестно выполнять соответствующие двусторонние договоренности, действуя в присущем отношениям между нашими государствами духе взаимного уважения.

 

5 февраля 2016 года

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска