5.02.1616:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рассмотрением Рабочей группой по произвольным задержаниям жалобы Дж.Ассанжа

190-05-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В МИД России ознакомились с информацией о том, что функционирующая в рамках Совета ООН по правам человека Рабочая группа по произвольным задержаниям официально признала неправомерным длительное ограничение свободы, которому подвергся основатель интернет-портала «Викиликс» Дж.Ассанж.

Авторитетные ооновские эксперты справедливо усмотрели в преследовании Дж.Ассанжа, развернутом властями Швеции и Великобритании, нарушение целого ряда обязательств по международным договорам в области прав человека, в том числе в сфере запрета на пытки и жестокое обращение, права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, свободу от пыток и жестокого обращения, свободу передвижения и выбора места жительства.

Рабочая группа является экспертным правозащитным механизмом, решения которого носят рекомендательный характер. Несмотря на это, рассчитываем, что власти Швеции и Великобритании прислушаются к мнению Рабочей группы и учтут ее рекомендации, в том числе в отношении предоставления Дж.Ассанжу свободы передвижения и возмещения ущерба, нанесенного неправомерным преследованием.

Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека.

 

5 февраля 2016 года

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска