4.02.1617:43

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о проявлениях реваншистских настроений в Румынии

180-04-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: В рамках состоявшихся в Румынии мероприятий по случаю памяти жертв Холокоста прозвучали высказывания и оценки, которые имели своей целью поставить под сомнение или исказить ряд исторических фактов времен Второй мировой войны. Что бы Вы могли сказать по поводу проявления таких реваншистских настроений в Румынии?

Ответ: С тревогой отмечаем участившиеся в Румынии попытки подретушировать с применением антироссийского инструментария, а порой и провести переоценку событий времен Второй мировой войны. Так, весьма скромные мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, организованные недавно в Бухаресте, сопровождались проведением окрашенной в откровенно антисоветские и антироссийские тона резонансной выставки, посвященной депортации трансильванских немцев в СССР в 1945 году. Главный акцент был сделан на осуждении «жестоких, бесчеловечных» действий «советских оккупационных войск» в отношении безвинных немцев. Широко известные факты, свидетельствующие о вине Берлина и Бухареста в геноциде евреев и цыган, были тем самым оставлены в стороне. Весьма показательным, кстати, стало активное участие в этом спектакле посла Германии в Румынии В.Х.Лаука.

На церемонии открытия выставки не прозвучало ни осуждения Холокоста, ни слов сострадания в адрес румынских евреев. Предана забвению историческая правда о том, что списки потенциальных ссыльных немцев в послевоенной Румынии не без умысла составлялись румынской администрацией. Тем самым Бухарест тогда обеспечил уменьшение веса немецкой, а вместе с ней и венгерской (секейской) общин Трансильвании в пользу румынского населения. Кому, как не нынешнему Президенту Румынии – этническому немцу К.Йоханнису, знать эти страницы недавнего прошлого своей страны.

Вместо того, чтобы пытаться переписать исторические события, рекомендуем тем, кто все еще питает какие-то надежды на пересмотр истории Второй мировой войны, вспомнить суровые факты. Только по румынским официальным данным, в годы войны в Румынии и на территориях, которые она контролировала как союзница гитлеровской Германии, было уничтожено не менее 320 тыс. евреев. Учет убитых цыган румынскими властями не велся вовсе. Именно на этой горькой правде, на том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, и следовало бы сосредоточиться в день памяти жертв Холокоста, воздать должное тем, кто, зачастую ценой собственной жизни, спасал других людей, освобождая их из фашистских лагерей смерти.

И еще. В дни годовщины капитуляции гитлеровцев под Сталинградом мы хорошо помним, на чьей стороне воевала румынская армия. 

 

4 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска