21.05.1120:38

О трехсторонней встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле и Министром иностранных дел Польши Р.Сикорским

762-21-05-2011

  • de-DE1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

21 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел в Калининграде переговоры с Министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Г.Вестервелле и Министром иностранных дел Республики Польша Р.Сикорским.

В ходе первой встречи министров в формате «тройки» Россия-Германия-Польша были подведены промежуточные итоги и намечены новые ориентиры поступательно развивающемуся взаимодействию трех стран, открывающему дополнительные возможности для формирования общего позитивного политического климата на пространстве Евро-Атлантики.

Состоялся откровенный и заинтересованный обмен мнениями по вопросам актуальной повестки дня отношений Россия-ЕС, деятельности Совета Россия-НАТО, а также взаимодействия трех стран в международных и региональных организациях. Акцентированное внимание было при этом уделено рассмотрению путей совершенствования архитектуры общеевропейской безопасности, проблематике разоружения и обеспечения стратегической стабильности, включая построение совместной системы ЕвроПРО и определение рамок будущего режима контроля над обычными вооружениями в Европе. Подчеркивалось значение налаживания оперативного взаимодействия Россия-ЕС по ключевым международным проблемам, перевода в плоскость практической реализации Мезебергской инициативы Президента России и Канцлера ФРГ по созданию Комитета Россия-ЕС на министерском уровне по вопросам внешней политики и политики безопасности (КВВПБ). В числе приоритетных тем трехстороннего диалога - либерализация визовой практики и переход к безвизовому режиму поездок граждан России и стран-членов ЕС. Как важное направление совместной работы выделена реализация совместной инициативы и рабочего плана Россия-ЕС «Партнерство для модернизации».

Достигнуты договоренности о продолжении практики проведения встреч в формате «тройки» Россия-Германия-Польша на министерском уровне, реализации трехсторонних проектов и запуска совместных инициатив в различных практических областях, направленных на активизацию сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств трех стран, межпарламентских, межрегиональных обменов, культурно-гуманитарных, межвузовских, образовательных, научных и молодежных контактов. Осенью с.г. в Москве под патронатом МИД трех стран будет организована очередная международная конференция историков.

Особое внимание в рамках «тройки» будет также уделено приоритетным для России задачам обеспечения социально-экономического развития Калининградской области, включая скорейшее заключение российско-польского Соглашения о малом приграничном передвижении, которое должно охватывать всю территорию Калининградской области и сопоставимые по площади регионы Польши.

В ходе переговоров Министры провели углубленный обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем, включая ситуацию вокруг Ливии, в регионе Северной Африки и Ближнего Востока в целом, проблематику ближневосточного урегулирования, разрешения «замороженных» конфликтов.

Главы внешнеполитических ведомств трех стран встретились с губернатором Калининградской области Н.Н.Цукановым, а также со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

21 мая 2011 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска