4.02.1613:18

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри

175-04-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 февраля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри, в ходе которого была предметно обсуждена ситуация в сирийском урегулировании.

Выразив общее сожаление по поводу того, что в начавшемся на днях в Женеве под эгидой ООН межсирийском диалоге взята временная пауза, С.В.Лавров и Дж.Керри договорились предпринять необходимые усилия с тем, чтобы такая пауза была максимально короткой.

При этом с российской стороны была высказана озабоченность выдвижением некоторыми представителями сирийской оппозиции неприемлемых предварительных условий для налаживания устойчивого переговорного процесса с Правительством САР, а также был адресован призыв к США и их союзникам сохранять твердую приверженность всему комплексу положений, содержащихся в резолюции 2254 СБ ООН.

С.В.Лавров и Дж.Керри констатировали необходимость срочных шагов как со стороны Правительства САР, так и оппозиции с целью обеспечить под эгидой ООН гуманитарный доступ в блокированные как правительственными силами, так и отрядами вооруженной оппозиции районы страны. В этом контексте главы внешнеполитических ведомств России и США договорились о согласовании возможных скоординированных действий по доставке гуманитарной помощи в соответствующие районы Сирии воздушным путем с использованием средств военно-транспортной авиации.

Была также подтверждена договоренность о проведении 11 февраля в Мюнхене очередной министерской встречи Международной группы поддержки Сирии, в рамках которой предполагается рассмотреть все аспекты сирийского урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

 

4 февраля 2016 года

 

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска