29.01.1618:15

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о поставках российского вооружения на Фиджи

145-29-01-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать появившиеся в некоторых иностранных СМИ статьи о якобы секретных поставках российских вооружений в Республику Фиджи, которые расцениваются как элемент «борьбы за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Ответ: С сообщением об обнаружении нового «российского следа», теперь на юге Тихого океана, конспирологи в очередной раз промахнулись. Партия российского легкого стрелкового оружия и боеприпасов к нему поставляется на Фиджи по официальной просьбе этой страны и предназначена для оснащения фиджийского мотопехотного батальона, входящего в Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) и дислоцированного на Голанских высотах.

Отвечая на упреки в «секретности» поставки, хотелось бы отметить, что во второй половине февраля на Фиджи планируется торжественная церемония передачи указанного имущества вооруженным силам тихоокеанского государства. После обучения его применению фиджийские миротворцы отправятся выполнять задачи на Ближнем Востоке. Нет сомнений, что российское содействие Суве будет способствовать повышению эффективности выполнения миротворческой миссии на Голанских высотах.

Будем и дальше наращивать многоплановое практическое сотрудничество, в том числе в военно-технической области, с Фиджи и другими государствами южной части Тихого океана. Такое взаимодействие не имеет целью вмешательство в их внутренние дела и не направлено против третьих стран.

 

29 января 2016 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска