27.01.1620:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями официальных лиц в Финляндии по вопросу о въезде в эту страну из России лиц с целью получения убежища

127-27-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на высказывания в Финляндии, в том числе со стороны ряда официальных лиц, по поводу въезда в эту страну с территории России с целью получения убежища граждан третьих стран.

Российская сторона, с пониманием относясь к озабоченностям финляндской стороны в связи с миграционным кризисом, неизменно готова обсуждать все имеющиеся вопросы в конструктивном и взаимоуважительном ключе.

Российские пограничные и миграционные власти, так же как и власти Финляндии, не заинтересованы в росте миграционных потоков и ведут направленную на их сокращение разъяснительную и иную профилактическую работу в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что российским законодательством и международными обязательствами Российской Федерации не предусмотрено запрета на выезд из Российской Федерации лиц, не имеющих шенгенской визы.

Между Россией и Финляндией действуют Договор о режиме советско-финляндской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов 1960 г., Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью 1993 г., Соглашение о пунктах пропуска через российско-финляндскую государственную границу 1994 г., а также Исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии 2006 г., подписанный в 2010 г. Они создают достаточные правовые рамки для решения возникающих вопросов.

 

27 января 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска