22.01.1619:38

О консультациях первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова с заместителем Министра иностранных дел Польши М.Жулковским

103-22-01-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 января в Москве состоялись консультации первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова с заместителем Министра иностранных дел Республики Польша М.Жулковским.

В ходе обмена мнениями по вопросам двусторонних отношений с польской стороны было заявлено о готовности приступить к задействованию ряда механизмов российско-польского сотрудничества, включая Межправкомиссию, форматы связей общественности двух стран, а также практические контакты по линии министерств и ведомств в интересах решения насущных проблем взаимодействия.

С российской стороны отмечено намерение прагматично выстраивать контакты с новым правительством Польши, продвигаться по тем направлениям, где это возможно, – тем более что каналы диалога были заблокированы не по инициативе России. Было подчеркнуто, что, если есть настрой на нормализацию отношений, то надо создавать для этого соответствующую атмосферу и избегать недружественной риторики и действий. Акцентирована необходимость принятия мер по надлежащей охране российских памятников и захоронений воинов на территории Польши с учетом участившихся случаев вандализма. Условлено организовать в ближайшее время встречу совместной рабочей группы по выполнению Межправительственного соглашения о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.

В связи с обращением польской стороны о передаче обломков самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском 10 апреля 2010 г., вновь исчерпывающе изложена известная российская позиция. Подчеркнуто, что следственные органы Российской Федерации продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы, в рамках которого фрагменты авиалайнера являются вещественными доказательствами. Вопрос об их возвращении может быть решен по окончании всех необходимых следственных и процессуальных действий, включая проведение судебных экспертиз и выполнение польских запросов об оказании правовой помощи.

«На полях» встречи состоялись также консультации по проблематике дипломатической недвижимости. Условлено решать накопившиеся в этой сфере спорные вопросы в духе прагматизма, на основе удовлетворения потребностей сторон в размещении их загранучреждений и недопустимости односторонних действий, осложняющих выполнение поставленной задачи. В этих целях стороны договорились готовить переговорный процесс с перспективой выхода на межправительственное соглашение.

Обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе вопросы европейской безопасности и ситуация на Украине.

 

22 января 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска