22.01.1617:16

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос информагентства «Россия сегодня» относительно лишения аккредитации почетных консулов России в США

96-22-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать информацию о лишении аккредитации в США почетных консулов России? 

Ответ: Возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов Российской Федерации в США - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Более того, им даже грозят уголовным преследованием.

Попытки в обоснование подобных неадекватных действий обвинять нас в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики. Общеизвестно, что именно США развязали санкционную агрессию против России и осуществляют широкомасштабную русофобскую пропаганду по всему миру, пытаясь отвести от себя ответственность за поддержку вооруженного переворота на Украине и кровопролитной войны в Донбассе. Американские спецслужбы не прекращают провокации против работников российских дипломатических представительств, причем не только в США.

Решением по почетным консулам Администрация Б.Обамы продолжает линию на свертывание связей с нашей страной. Американские власти в очередной раз наглядно продемонстрировали истинное отношение к развитию контактов между людьми, налаживанием которых как раз и занимались почетные консулы, наряду с оказанием помощи посещающим США россиянам. Все это оказалось Вашингтону не по нраву. Стоить напомнить, что еще в 2013 году там заблокировали ознакомительные поездки американцев в Россию по линии Россотрудничества, развернув кампанию клеветы в СМИ и запугав потенциальных участников допросами в ФБР.

Со своей стороны выражаем искреннюю признательность американским гражданам, на протяжении многих лет достойно выполнявшим функции российских почетных консулов, за большой вклад в развитие разнопланового сотрудничества между Россией и США. Не их и не наша вина, что теперь это взаимодействие пущено под откос. Рассчитываем, что рано или поздно в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и почетные консулы смогут вернуться к своей полезной и очень востребованной деятельности.

 

22 января 2016 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись

x
x
Дополнительные инструменты поиска