21.01.1613:14

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ по поводу обнародования в Великобритании доклада председателя «публичного расследования» по «делу А.Литвиненко»

85-21-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать обнародованный сегодня в Великобритании доклад председателя «публичного расследования» обстоятельств смерти А.Литвиненко?

Ответ: Действительно, обратили внимание на то, что буквально только что в Великобритании был обнародован доклад председателя т.н. «публичного расследования» по «делу А.Литвиненко».

Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку.

При этом, однако, хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна – процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности».

С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, «нужный» результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным.

 

21 января 2016 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись

x
x
Дополнительные инструменты поиска