18.01.1614:17

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Москва, 18 января 2016 года

60-18-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

 

 

 

Уважаемые коллеги,

Мы проводим очередное заседание нашего Делового совета. Тема связана с социальной ответственностью бизнеса. В нашей повестке дня мы ее обозначили как «Бизнес и права человека». Эта тема на протяжении достаточно длительного времени входит в число приоритетов работы международных экономических структур.

Наш подход к правам человека хорошо известен. Президент Российской Федерации В.В.Путин не раз подчеркивал важность неукоснительного соблюдения прав и свобод граждан. В этом году мы отмечаем 50-летие принятия двух важнейших международных пактов: по политическим и гражданским правам и по экономическим, социальным и культурным правам. Несколько лет назад Россия в соответствии с правилами процедуры Совета ООН по правам человека осуществляла универсальный периодический обзор (в порядке ротации это делают все страны-члены ООН). По итогам этого обзора наша страна взяла на себя обязательства по дальнейшему обеспечению экономических, социальных и культурных прав и предпринимает для этого весьма серьезные меры.

Проблемы в российской и мировой экономике сохраняются. На этом фоне продолжение усилий на эффективное решение задач обеспечения социальных и культурных прав наших граждан приобретает особое значение. Президент России В.В.Путин неоднократно подчеркивал, что выполнение обязательств перед гражданами будет нашим безусловным приоритетом при любых обстоятельствах. При этом очевидно, что одним из важнейших условий поддержания стабильности, улучшения качества жизни населения является ответственная позиция деловых кругов.

Мы высоко ценим роль отечественного бизнеса в деле поступательного развития страны. Российское деловое сообщество, как нам известно, будет активно участвовать в реализации одобренной в сентябре этого года в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН Глобальной повестки дня в области развития на период до 2030 г.

В нашей стране разработана солидная правовая база трудового, антимонопольного, природоохранного законодательства, действует ряд федеральных концепций и программ, которые нацелены на защиту прав и интересов граждан в ходе реализации проектов частных компаний. Мы учитываем этот позитивный опыт и наши планы в деятельности Российской Федерации в ООН. Россия была соавтором целого ряда резолюций, которыми были утверждены мандаты специального представителя Генерального секретаря ООН по бизнесу и правам человека, а также функционирующих в рамках Совета ООН по правам человека Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях, проведены и другие мероприятия, в том числе в рамках Форума по бизнесу и правам человека.

В ООН приняты Руководящие принципы в области прав человека и предпринимательской деятельности, которые разработаны при активном участии государств-членов, включая Российскую Федерацию. Эти принципы имеют рекомендательный статус, могут использоваться с учетом конкретной ситуации. Вместе с тем в них содержится ряд правил, которые задают параметры универсальных стандартов, призванных нивелировать негативное влияние деятельности корпораций на права человека.

Мы проанализировали этот документ, нашу правовую базу и правоприменительную практику на момент разработки упомянутых принципов. Исходим из того, что наша практика уже отвечала на тот момент их основным положениям. Сегодня многие российские компании целенаправленно претворяют в жизнь положения, которые нашли свое отражение в этом документе.

Хотел бы еще подчеркнуть, что каждое государство с учетом своих экономических, социальных и культурных особенностей само определяет меры, этапы и критерии применения рекомендаций, которые содержатся в Руководящих принципах ООН. Это наша принципиальная позиция. Вместе с тем отдельные страны хотели бы ввести некий наднациональный контроль, наладить составление международных рейтингов соблюдения компаниями прав человека. Мы считаем, что здесь очень велик риск недобросовестной конкуренции, и не можем с этим согласиться.

В настоящее время  в рамках ООН работает Межправительственная рабочая группа открытого состава, в которой изучается вопрос о целесообразности разработки международного юридически обязывающего документа о транснациональных корпорациях в контексте прав человека. Мы со своей стороны полагаем, что на данном этапе не исчерпали своих возможностей упомянутые мною Руководящие принципы, которые могут вполне продвигаться на национальном уровне.

Педалируется вопрос о подготовке т.н. национальных планов, которые были бы обязательны для всех. Этот вопрос обсуждался на прошедшей в ноябре прошлого года в Женеве 4-й сессии Форума по бизнесу и правам человека. Мы, учитывая наш отечественный опыт и нормативную базу, полагаем, что есть целый ряд других инструментов для обобщения и распространения существующей практики в этой области. Очевидно, учитывая широкий интерес государственных структур, делового сообщества и общественных организаций к данной теме, можно было бы подумать  о создании с участием профильных министерств Российской Федерации рабочей группы или консультативного совета, в который были бы приглашены ведомства, крупные российские компании, общественные организации и академические круги. В рамках такого механизма можно было бы посмотреть, как оптимально наладить взаимодействие в этой сфере. Такая работа уже ведется представителями гражданского общества, организациями предпринимателей, в частности РСПП, членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Мы считаем вполне разумным объединить эти усилия.

Одновременно продолжим продвигать на международных площадках наши подходы к проблематике бизнеса и прав человека, включая концепцию социальной ответственности деловых кругов. Между прочим, мы уже не первый год направляем на финансирование деятельности ООН именно по этому направлению часть нашего добровольного взноса в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В целом МИД России поддерживает усилия по распространению в нашей стране принципов устойчивого развития, по расширению взаимодействия российского частного сектора и неправительственных организаций со структурами ООН в рамках Глобального соглашения об общих ценностях и принципах, которое было одобрено в ООН по инициативе Генерального секретаря в  2000 г. За 15 лет эта  инициатива превратилась в ведущую многостороннюю диалоговую платформу и ключевой механизм в деле утверждения принципов корпоративной социальной ответственности.

В Управляющий Совет упомянутого механизма входит представитель России А.Ю.Голубев. Надеюсь, он подробнее об этом расскажет.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска