6.01.1618:29

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с прозвучавшими со стороны турецких властей обвинениями в адрес России в нарушении международных авиационных норм

6-06-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как передают информагентства, сегодня Министр транспорта Турции Б.Йылдырым обвинил Россию в нарушении международных авиационных норм и назвал произволом ситуацию с визами для членов экипажей турецкий авиакомпаний. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: С возмущением восприняли сегодняшнее заявление Министра транспорта Турции Б.Йылдырыма с безосновательными обвинениями России в связи с приостановкой рейсов в нашу страну двух турецких авиакомпаний –«Pegasus Airlines» и «Onur Air». Хотелось бы порекомендовать турецкому министру не включаться поспешно в антироссийскую пропагандистскую кампанию, а выяснить реальную ситуацию с упомянутыми турецкими авиаперевозчиками.

В действительности приостановка их полетов в Россию соответственно до 13 и 14 января вызвана исключительно тем, что руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января с.г., своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей. Авиакомпания «Pegasus» подала визовой запрос и документы в наше Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января. «Onur Air» по визам так и не обращалась.

Показательно, что «Turkish Airlines», вовремя занявшаяся проблемой, получила в надлежащий срок многократные годовые визы для 380 пилотов и техников и выполняет полеты по графику. Так что мы далеки от абсолютно неприемлемой политизации данной темы и надеемся, что другие турецкие авиаперевозчики последуют примеру «Turkish Airlines».

 

6 января 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска