31.12.1514:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обвинениями со стороны руководства Турции в нанесении ВКС России авиаударов по гражданским объектам и мирным жителям в Сирии

2567-31-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

В последние дни власти Турции распространяют не отвечающую действительности информацию о якобы нанесении Военно-космическими силами Российской Федерации авиаударов по гражданским объектам и мирным жителям в Сирии. В контексте черной пропаганды Анкара активно тиражирует цифры погибших. В безосновательных обвинениях турецкое руководство ссылается на некие «разведданные». Приводятся также сомнительные сведения организации «Эмнести интернешнл», которые, в свою очередь, основываются на «предположительной» и полученной дистанционно информации. Попытки же официальных лиц Турции в своих высказываниях поставить Россию и ряд стран региона на одну доску с ИГИЛ просто абсурдны.

Этим инсинуациям Анкары мало кто доверяет, в том числе среди ее «союзников». Последние при этом, к сожалению, предпочитают отмалчиваться, видимо, из соображений блоковой солидарности.

Думаем, что, прежде чем фабриковать сенсации о российских «авиаударах по гражданским объектам» и душераздирающую статистику о «гибели мирных жителей», турецким властям стоило бы постараться решить у себя в стране реальные проблемы с соблюдением прав человека и свободы СМИ. Ведь не секрет, что политика притеснений, проводимая турецким руководством в отношении курдского населения, представляющего собой важную часть общества Турции, ведет к немалым жертвам среди мирных жителей, включая женщин и детей.

Стремление Анкары раскрутить антироссийскую кампанию рассматриваем как очевидную реакцию на разоблачение нашей страной причастности Турции к незаконной активности на севере Сирии, включая пособничество контрабанде нефти с контролируемых ИГИЛ месторождений и оказание различного содействия действующим экстремистским и террористическим группировкам. Этот популистский маневр турецкого руководства не сможет отвлечь внимание мировой общественности от деструктивной линии Турции в САР.

 

31 декабря 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска