25.12.1515:36

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлениями Анкары относительно разоблачений незаконных поставок Турцией в Сирию газа зарин

2539-25-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на комментарии официального представителя МИД Турции в связи с вопросом относительно разоблачений парламентария от оппозиционной Народно-республиканской партии Э.Эрдема по части скандальной истории 2013 года с контрабандой из этой страны в Сирию компонентов боевого отравляющего вещества зарин.

В 2013 году из различных источников, в том числе турецких, поступала информация о поставках боевикам связанных с «Аль-Каидой» группировок сирийской оппозиции компонентов и прекурсоров химоружия, в частности зарина. Тогда же прокуратура турецкого города Адана инициировала расследование этих эпизодов, и были даже задержаны несколько человек. Однако затем дело, как мы понимаем, было «спущено на тормозах», а основные подозреваемые избежали наказания и скрылись на территории Сирии. Так что в обнародованных Э.Эрдемом сведениях для нас, и не только, нет ничего нового.

К слову, после этого получившего достаточно широкую огласку случая в предместьях Дамаска Восточная Гута была совершена беспрецедентная террористическая акция с применением именно этого боевого отравляющего вещества. По различным оценкам, в результате данного теракта погибли и пострадали порядка 1400 человек.

После всестороннего изучения всех обстоятельств трагедии в Восточной Гуте, включая и вышеизложенные свидетельства, напрашивается вывод о том, что налицо была попытка сфабриковать с помощью химбоеприпаса кустарного производства весьма сомнительные свидетельства, якобы доказывающие причастность к случившемуся сирийских военных. Это акция по всем признакам, была продиктована стремлением определенных кругов спровоцировать иностранную военную интервенцию с целью смещения законного правительства страны по ранее уже апробированному в ряде других государств региона сценарию.

Еще в 2013 году обращали на это внимание руководителя созданной в рамках известных полномочий Генсекретаря ООН миссии по расследованию случаев применения химоружия в Сирии авторитетного шведского ученого- химика О.Сельстрема. К таким же или схожим выводам пришли на основе детального и высокопрофессионального анализа целый ряд независимых западных экспертов, которые также опровергли версию оппозиции, подхваченную западными СМИ, о причастности сирийской армии к использованию этого вида ОМУ против мирного населения.

Рассчитываем, что рано или поздно истинные виновники и заказчики этого и подобных ему преступлений будут установлены и понесут заслуженное наказание. Этому призван содействовать начавший свою работу в соответствии с резолюцией СБ ООН 2235 Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. Полагаем, что данный специализированный механизм должен во исполнение своего мандата тщательно расследовать информацию, представленную турецким парламентарием, и доложить о результатах в СБ ООН.

 

25 декабря 2015 года

 

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска