23.12.1518:22

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с задержанием гражданина России в Финляндии по запросу США

  • en-GB1 ru-RU1

Вызывает серьезную озабоченность поступившая в МИД России от властей Финляндии информация о задержании гражданина Российской Федерации Ю.В.Ефремова по запросу американских властей. Это уже четвертый подобный случай, произошедший на финской территории в нынешнем году.

Вновь мы сталкиваемся с экстерриториальным применением законодательства США в отношении российского гражданина, идущим вразрез с общепризнанными нормами международного права. Вашингтон упорно продолжает игнорировать двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 г.), в котором предусмотрен четкий механизм обмена информацией о лицах, подозреваемых в совершении преступлений.

Призываем финскую сторону к неукоснительному соблюдению в отношении Ю.В.Ефремова всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений.

Считаем недопустимой экстрадицию Ю.В.Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым «правосудием по-американски», а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний. Рассчитываем, что в Хельсинки примут во внимание наши неоднократные разъяснения на этот счет.

Посольство России в Финляндии продолжит оказывать Ю.В.Ефремову необходимое консульское и правовое содействие, добиваться соблюдения его прав и законных интересов.

Вновь настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. Напоминаем, что соответствующее предупреждение размещено на официальном сайте Министерства.

 

23 декабря 2015 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска