23.12.1512:35

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Катара Халеда Бен Мухаммеда Аль-Атыйи

2526-23-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

25 декабря в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Государства Катар Х.Аль-Атыйей, в ходе которых будет рассмотрен комплекс вопросов дальнейшего развития российско-катарских отношений, проведен углубленный обмен мнениями по наиболее актуальной ближневосточной и международной проблематике.

Переговоры позволят «сверить часы» по ключевым аспектам развития ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки с акцентом на поиск путей политического урегулирования существующих там кризисных ситуаций при опоре на международное право, на основе широкого национального диалога и без внешнего диктата.

По сирийской проблематике С.В.Лавров и Х.Аль-Атыйя обстоятельно обсудят дальнейшие шаги в рамках Международной группы поддержки Сирии, в том числе в контексте итогов состоявшихся 18 декабря в Нью-Йорке очередной министерской встречи МГПС и заседания СБ ООН. Продолжаем рассматривать в качестве безусловного приоритета и задачу создания широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками в САР и Ираке.

Еще одной темой предстоящих переговоров станет укрепление политической координации в рамках стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), очередное министерское заседание которого мы планируем провести в 2016 г. в Москве.

Намерены также затронуть проблематику обеспечения комплексной безопасности в зоне Персидского залива, в том числе на основе соответствующей российской концепции, которая получила ранее принципиальную поддержку со стороны наших партнеров из ССАГПЗ.

Главы внешнеполитических ведомств уделят значительное внимание задаче более полного задействования имеющегося потенциала для наращивания делового взаимодействия между Москвой и Дохой, прежде всего в инвестиционной сфере. Важная роль в этой связи отводится Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака и Министра энергетики и промышленности Государства Катар М.Ас-Сады состоялось в марте с.г. в Дохе.

В условиях сохраняющейся напряженности на мировых рынках углеводородов насущным представляется совершенствование координации действий России и Катара в энергетической сфере, в частности по газу. В Москве выступают за активизацию контактов на профильных международных площадках, включая Форум стран-экспортеров газа, штаб-квартира которого расположена в Дохе.

 

23 декабря 2015 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность