23.12.1510:31

Интервью заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова агентству «Интерфакс» в связи с введением США очередных антироссийских санкций, 22 декабря 2015 года

2525-23-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Сергей Алексеевич, как Вы могли бы прокомментировать расширение Министерством финансов США санкций в отношении российских структур и организаций, включая крымские, и определенных физических и юридических лиц в Донбассе?

Ответ: По поводу объявленных министерством финансов США 22 декабря решений считаю необходимым заявить следующее: прежде всего, сама база, на которой принимаются такого рода решения, порочна и не имеет ничего общего с реальностью, которая сложилась в последние годы в Крыму и на Юго-Востоке Украины.

Американские государственные структуры продолжают упрямо действовать в стилистике зомби, ломятся в открытую дверь. Им нужно озаботиться тем, чтобы воздействовать на киевские власти, но повторять это смысла нет, потому что ясно, что тем, кто действует в стилистике зомби, говорить об этом бесполезно. Они суетятся, пытаясь доказать что-то не столько даже нам, сколько своим киевским клиентам и своим подопечным в Европе, которые, как об этом прямо и недвусмысленно сообщает министерство финансов США, выстраиваются перед Вашингтоном в одну шеренгу.

Вопрос: Как этот шаг Вашингтона скажется на двусторонних отношениях?

Ответ: Наше отношение к односторонним экстерриториальным санкционным мерам всегда основывалось на их принципиальном неприятии. В этом неприятии у нас нет колебаний. Как и нет сомнений, что очередная порция санкций, объявленная под Новый год, в будущем году будет иметь тот же самый нулевой эффект с точки зрения достижения целей, которые перед собой поставил Вашингтон, и обернется крупным минусом для и без того находящихся в плачевном состоянии российско-американских отношений.

Вопрос: Будет ли Москва принимать ответные меры?

Ответ: В Вашингтоне должны понимать, что данное решение несомненно отзовется, как это в подобных ситуациях бывало и раньше, причем в областях, которые, наверное, не так просто на сегодня просчитываются заокеанскими авторами санкционной политики. Пусть коллеги в США не удивляются, когда им придется столкнуться с дальнейшими изменениями привычной для них реальности в российско-американских отношениях.

Не дожидаясь попыток Вашингтона «объясниться», заранее хотел бы заявить, что прогнозируемое американское стремление представить свои нынешние действия как не расширение санкций, а лишь уточнение и конкретизацию существующего режима, как способ найти возможности не допускать обхода российской стороной ранее введенных санкций, то есть свести все к такому не очень членораздельному набору аргументов, - эти попытки мы заведомо и заранее отвергаем. Любые словесные оболочки, в которые все это может быть обернуто, мы отбрасываем.

Констатируем, что суть американской политики прежняя. Это – стремление оказать на Россию негодными методами дальнейшее давление. Ни к чему из того, что ожидает Вашингтон, такие шаги не приведут.

Мы не будем даже вновь обращаться с призывами к администрации США воздействовать, наконец, на Киев в интересах полного выполнения им Минских договоренностей. Понимаем, что эти наши призывы остаются без внимания, делаем вывод, что таков, значит, осознанный политический выбор Вашингтона. Но данный выбор обречен на неудачу, результатов, нужных американской стороне, не будет.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность